Самое крупное сельхозпредприятие района предлагает работу и достойный заработок.

В ООО Совхоз «Денисовский» прошёл конкурс операторов машинного доения коров с использованием молокопровода, установленного в новом летнем лагере Топольского отделения. Затем состоялось совещание по вопросам организации летнего пастбищного периода.

В соревнованиях принимали участие по три доярки от четырёх отделений совхоза. Они производили сборку и разборку доильных аппаратов, отвечали на тестовые вопросы, доили коров. При подведении итогов учитывались качественные и количественные показатели.

 –  За четыре года моей работы бригадиром произведено много ремонтов животноводческих помещений,  –  говорит бригадир Топольского отделения Светлана Васильевна Курго.  –  В этом году построен новый летний лагерь, это улучшило условия труда животноводов.

Сейчас на ферме 190 коров, молодняка нет. Доярками работают: Тамара Владимировна Рукосуева, Олеся Геннадьевна Лапшина и Лариса Александровна Бедюх. Скотники – сезонные рабочие.

Благодаря установленным молокопроводам на животноводческой ферме и в новом летнем лагере заметно повысилась продуктивность коров. Если в прошлые годы мы надаивали по 13 литров молока от одной фуражной коровы в сутки, то в этом году результаты улучшились, получили более 17 литров молока. Корма у нас каждый год заготавливаются хорошие, к тому же ввод новых систем, в данном случае молокопровода, способствует улучшению качества молока и росту надоев.

ООО Совхоз «Денисовский» много средств вкладывает в основные фонды. Это строительство новых производственных помещений для работников, животноводческих помещений для крупного рогатого скота. В этом году открыт летний гурт в Тополе, а также приобретается техника.

Директор ООО Совхоз «Денисовский» Пётр Васильевич Сухарев рассказал, каким образом денисовцам удаётся жить и развиваться:

 –  Если мы не успеем перейти на новые технологии хотя бы в рамках нашего хозяйства, то через два-три года не сможем существовать, и в нашем районе есть такие примеры.

Сегодня только с применением современных технологий можно выжить. Даже при себестоимости одного литра молока в пределах 15-16 рублей мы стараемся выкроить средства и вложить их в развитие производства.

Реализация молока (пусть даже недорого его продаём)  –  это регулярное поступление денежных средств. Мы имеем возможность вовремя оплатить налоги, выдать людям заработную плату.

Модернизируя производство, мы укрепляем животноводческие фермы, подтягивая всё производство к центральным усадьбам. Стараемся облегчить труд работников, привлечь в хозяйство молодёжь.

Пётр Васильевич отметил, что в прошлом году заработная плата работающих была в пределах двадцати тысяч рублей, сейчас в среднем  –  более тридцати тысяч рублей. Для тех, кто ищет работу, для молодёжи это хорошая возможность трудоустроиться в совхоз и иметь стабильный заработок.

Качество молока контролирует ветеринарная служба совхоза. Молоко фильтруется, пастеризуется и только после этого поступает на прилавки магазинов в с. Денисово, в с. Дзержинском. В Дзержинском скоро откроется ещё один пункт продажи продукции Денисовского совхоза, в том числе молока.

 –  Ветеринарная служба в Топольском отделении работает хорошо,  –  говорит главный врач сельхозпредприятия Александр Владимирович Трунин.  –  Животные клинически здоровы, продуктивность и выход телят хорошие. Не секрет, что всё дорожает, начиная от электроэнергии и заканчивая соляркой и бензином. Для того чтобы уменьшить расходы, построен летний лагерь, и, естественно, для комфорта работников. Чтобы облегчить их труд, установили молокопровод.

Директор совхоза пояснил, что новый гурт в Тополе они отнесли от животноводческой фермы на такое расстояние, чтобы между ними поставить ещё одну ферму.

«И мы построим её, если люди захотят работать»,  –  сказал Пётр Васильевич.

 –  Пётр Васильевич, судя по сводкам, совхоз значительно увеличил показатели по надоям молока.

 –  Зимой и весной мы получали до 17 литров от одной фуражной коровы, сейчас надои снизились до 14-15 литров. Это связано с тем, что в зимне-стойловый период животные мало двигаются и много едят, а во время пастбищного содержания двигаются больше. Но мы сознательно идём на то, чтобы летом животные паслись на пастбище, потому что, поедая траву на пастбище, у них вырабатывается иммунитет, повышается качество молока.

 –  Стадо обновляется продуктивными коровами, это тоже способствует увеличению надоев?

 –  Уже три года подряд у нас наблюдается рост надоев, потому что вводим нетелей в разряд молочных коров. Мы считаем так: если нетель дала меньше пятнадцати литров молока, это будет плохая корова. В среднем после первого отёла нетель даёт двадцать литров молока.

 –  Выбор есть?

 –  Конечно. Всех тёлочек мы готовим для производства молока, а среди них выбираем. Уже сейчас вводим родословную коров. Стараемся брать телят от коров, которые дают свыше пяти тысяч молока в год.

 –  На базе Топольской фермы проводится соревнование среди доярок. С какой целью?

 –  У нас четыре фермы, операторы машинного доения от каждой фермы будут доить по три коровы. Во время дойки кто-то будет учиться технологии машинного доения, а кто-то покажет своё мастерство. Это нужно для того, чтобы повысить технологию доения коров.

Мы стремимся к тому, чтобы высокая квалификация была у всех операторов.

Например, в Денисово два гурта и бригады хорошо доят  –  уровень одинаковый, хорошее стадо и работают уже подрядом. Нам нужен не просто кто-то один лучший, а чтоб были все хорошие операторы и отделения.

В прошлом году по итогам соревнования среди операторов машинного доения коров победителем была Анастасия Новикова. В этом году ей предоставили право поднять флаг Российской Федерации на открытии конкурса.

В программу соревнования были включены: доение коров, тестовые вопросы, разборка и сборка аппаратов доения, подведение итогов взаимопроверки по организации пастбищного периода, объявление результатов конкурса и награждение победителей.

Как и положено, работала судейская бригада, в которую вошли уважаемые среди тружеников совхоза люди: бывший главный зоотехник Александр Андреевич Елтышев, ныне находящийся на заслуженном отдыхе; ветеран производства, бывший зоотехник совхоза Николай Григорьевич Печёнкин и неоднократный победитель соревнований производственного мастерства, дояр четвёртого отделения (д. Колон) Александр Васильевич Муштаев.

Соревнования начались. Операторы машинного доения коров приступили к доению коров, затем к разборке и сборке доильных аппаратов. Эти процедуры они проводят каждый день, но сейчас всё было по-особенному. Несмотря на привычные манипуляции, чувствовалось волнение конкурсанток.

Наталья Михайловна Машукова знает всю технологию доения коров, обладает необходимыми теоретическими знаниями, но призналась, что тоже волновалась.

 –  Какие чувства испытываете после конкурса?

 –  Волнение такое, что руки до сих пор трясутся.

 –  Сколько лет работаете дояркой?

 –  Тридцать.

 –  И всё равно волнуетесь?

 –  Конечно. На соревнованиях каждый раз волнуешься, всё как будто в первый раз. Для меня это большая ответственность, да и люди смотрят.

Как сказала ещё одна доярка, Олеся Викторовна Владимировна, коров она доит с шестнадцати лет, но тоже волновалась.

 –  Сколько молока от коров надаиваете в сутки?

 –  Тысячу литров.

 –  Это же настоящая молочная река!

 –  Да, наверное, так можно сказать.

 –  А с каким чувством вы участвовали в соревнованиях, что-то новое для себя приобрели?

 –  Может быть, определённый опыт именно участия в соревнованиях, уверенность в работе в присутствии большого числа людей. Хоть это и коллеги, но всё равно волнительно.

На совещании по вопросам организации летнего пастбищного периода выступили специалисты совхоза. Главный ветеринарный врач Александр Владимирович Трунин рассказал, по каким критериям комиссия проверяла летние лагеря. Они были известны животноводам. Это санитарное состояние, качественный ремонт помещений и другие показатели.

Александр Владимирович рассказал о научных специалистах, которые помогали нашим специалистам применять новые методы в осеменении коров, об обучении специалистов работать на аппарате УЗИ для определения стельности коров и не только.

Современный этап ветеринарии характеризуется приходом многих технологий диагностики и лечения пациентов из медицины человека в медицину для животных. В диагностике это прежде всего касается ультразвукового обследования. Большая часть патологии животных выявляется на УЗИ. Огромное количество заболеваний, в том числе аномалии внутренних органов, диагностируются только при ультразвуковом исследовании.

В Денисовском совхозе начинают применять новые технологии: УЗИ для животных, двухуровневую плёнку с вакуумом при заготовке кормов, что увеличивает качество сенажа. Как отметил директор совхоза П.В. Сухарев, чтобы сегодня выжить, нужно применять научные методы и разработки.

Нина Николаевна Винтуляк заострила внимание на производственных показателях, заработной плате операторов машинного доения и скотников. Зоотехник совхоза «Денисовский» Ольга Михайловна Юдина объявила о результатах проверки и о поощрении специалистов животноводства.

Итоги соревнования по отделениям следующие: победитель конкурса  –  коллектив отделения № 1 (Кондратьевская дойка)  –  Олеся Владимирова, Наталья Машукова и Оксана Никулина, они получили почётную грамоту и денежную премию.

Второе место с вручением почётной грамоты и денежной премии присуждено отделению № 4 (Колонская бригада). Доярками здесь работают Наталья Сморыгина, Татьяна Возмищева и Анна Спиридонова.

Среди операторов машинного доения в 2019 году победителем признана доярка отделения № 1 (Денисово) Оксана Ануаровна Никулина. Она награждена грамотой и денежной премией. Директор совхоза Пётр Васильевич Сухарев отметил, что она весь год будет получать повышенную зарплату, это предусмотрено условиями соревнования.

Второе место присуждено доярке отделения № 1 Татьяне Ивановне Напилёнок, ей тоже вручены благодарность и денежная премия.

Третье место у доярки отделения № 4 (Колон) Татьяны Александровны Возмищевой. Под аплодисменты коллег ей также вручили грамоту и денежную премию.

За участие в конкурсе и производственном совещании от руководства совхоза коллективам отделений выплачена денежная премия, а труженикам Топольского отделения  –  отдельная премия за организацию и проведение конкурса на высоком уровне. По словам директора совхоза П.В. Сухарева, на премирование работников было выделено семьдесят тысяч рублей.

На производственном совещании выступили члены жюри.

 

А.А. Елтышев:

 –  Пять лет назад научные методы особо не брались во внимание. Например, в отношении кормосмесителей. Вначале директор заставлял их использовать, а теперь люди поняли важность применения оборудования для облегчения своего труда, что также приводит к увеличению продуктивности животных и качеству продукции, а, следовательно, и улучшению материального положения.

Повысилась культура отношения к работе, и всё это произошло на наших глазах: появились новые помещения, молокопровод. Для дальнейшего повышения производительности труда потребовались разработки научных специалистов. Без качественных кормов, УЗИ и другого новаторства совхозу уже не обойтись.

Понравилось, что с каждым годом растёт мастерство конкурсантов, особенно отмечу качество доения, к которому не было замечаний.

 

Н.Г. Печёнкин:

 –  Понравилось проведение конкурса, люди основательно к нему подготовились, несмотря на то что доярки встают рано и участие в таком мероприятии для них дополнительная нагрузка.

 

А.В. Муштаев:

 –  Самая большая недоработка  –  это просос воздуха при подключении доильного аппарата. А вообще видно, что совхоз растёт, как в профессиональном плане, так и в материальном. Конкурсы помогают участникам свободно ориентироваться, как при доении коров, так и при разборке и сборке доильного аппарата. С этим коллеги справляются мастерски, есть на что посмотреть.

Слово для выступлений, замечаний и предложений на совещании было предоставлено всем: и бригадирам отделений, и участникам конкурса, и специалистам животноводства.

 

О.М. Юдина:

 –  Конкурс операторов машинного доения коров – возможность показать работу передовых доярок. Девчонки за раз успевают подоить четырёх коров, и всё у них получается, всё вовремя. Работают слаженно, движения отточены. И не надо бояться, если что-то не получится: так накапливается опыт, который будет применён в повседневной работе. Главное, они знают теорию, а лучше всех ответили на вопросы три конкурсантки: Оксана Никулина, Наталья Машукова и Татьяна Напилёнок. Лучше всех в доении была Олеся Владимирова.

Директор ООО Совхоз «Денисовский» Пётр Васильевич Сухарев с большим сожалением говорил о том, что нехватка квалифицированных кадров стала для сельхозпредприятия проблемой номер один.

«Да, есть сложности в работе, такие, как диспаритет цен на рынке,  –  сказал руководитель,  –  но и без хороших специалистов на производстве не обойтись, ведь нужно работать на дорогой и сложной технике».

В этом году совхоз приобрёл опрыскиватель «Туман»  –  двадцать шесть метров захвата, с навигатором и контролем; кормоуборочный комбайн «Дон»; новый зерноуборочный комбайн «Вектор». Техники закуплено приблизительно на 12 миллионов рублей, приобрели бы ещё, но нет механизаторов, которым можно было бы доверить управление ею. Так что совхоз готов предоставить работу и примет в свои ряды специалистов. А для молодёжи это хорошая возможность освоить новую технику, получить постоянное место работы и иметь стабильный заработок.



Добавить комментарий