Участниками соревнований стали люди старшего возраста из семи муниципальных образований района: Дзержинский сельсовет – две команды, Денисовский, Шеломковский, Курайский, Александро-Ершинский, Михайловский, Орловский сельсоветы. О том, как проходило мероприятие, рассказала председатель президиума районного Совета ветеранов Валентина Ивановна Балакина.

С приветственным словом к командам-участницам и зрителям обратился заместитель главы Дзержинского района по общественно-политическим вопросам Юрий Сергеевич Гончарик, пожелал всем удачи и побед.

Настроение у участников – весёлое, приподнятое, ведь им важен не результат, а участие в спартакиаде, задачей которой является пропаганда здорового образа жизни. А пример этому показывают наши пенсионеры.

Мероприятие началось с поднятия российского флага всеми капитанами команд. Каждая команда представила участников соревнований, девиз. Судейская бригада впервые нынче ставила оценки за девиз и внешний вид команды.

В визитной карточке «Романтиков» (Дзержинский сельсовет) участвовали не только пенсионеры, но и их внуки. Дети показали акробатические элементы спортивной гимнастики -- укрепляется связь между старшим и молодым поколениями, продолжаются спортивные традиции. Второе место в представлении команд заняла «Звезда» из Денисовского сельсовета.

В программу спартакиады были включены соревнования по следующим видам спорта: бросок мяча в баскетбольное кольцо, фрисби, стрельба из пневматической винтовки, боулинг, командный прыжок, эстафета. Все испытания – весёлые, азартные, с лёгкостью выполнимые.

Особый интерес у соревнующихся вызвала весёлая эстафета, где спортсмены-мужчины вели теннисный мяч, а женщины брали из обруча три волейбольных мяча и переносили их на то же расстояние в другой обруч.

Команды боролись за каждую долю секунды. Победителем стали «Романтики» -- 48,97 секунды, улучшив свой прошлогодний результат на 3,5 секунды. Второй результат (55,53 секунды) у команды «Маяк» из Орловки.

Другим заразительным видом спорта для всех участников и болельщиков оказался боулинг, где требовались сноровка и меткость попадания в пять кеглей на расстоянии 10 метров. Лучшими признаны две команды – «Оптимисты» из Михайловки (В. Шакмин, Н.П. Шакмина) и «Энергия» Курайского сельсовета (В.К. Ларещенко, Ф.Г. Усманова).

Не менее интересным видом спорта, где нужны сноровка и меткость, оказался фрисби – участники перекидывали пластиковый диск на расстоянии пяти метров. Лучшими оказались спортсмены из команды «Романтики» Г.А. Ольман и В.П. Падалка (10 очков). Второе место заняла команда «Энергия» -- 9 очков.

В стрельбе из пневматической винтовки самой меткой и внимательной стала команда «Энергия», набравшая 67 очков (участники В.А. Соловаров и Н.А. Чупрова). Второе место с результатом 66 очков заняла команда «Непоседы» Александро-Ершинского сельсовета (С.В. Авхименя, О.И. Красаков).

Внимание болельщиков привлекла эстафета. Участники команд поочерёдно бежали 20 метров и передавали эстафетную палочку друг другу. От всех требовались точность передачи, скорость движения и внимательность. Первое место в эстафете заняли «Романтики» -- 18,22 секунды, на втором месте команда «Маяк» -- 18,55 секунды.

В броске мяча в баскетбольное кольцо лучшими были спортсмены из Курая и Дзержинского, набравшие одинаковое количество очков.

В метании дротиков лучшим признан Ю.П. Сафронов из команды Дзержинского, набравший 75 очков; второе место с результатом 69 очков у М.М. Козлова из Михайловки.

Самым зрелищным видом спорта стал командный прыжок. Участники команд боролись за каждый сантиметр. Лучшими оказались прыгуны из команды «Романтики». Они прыгнули на 12,81 см, улучшив свой прошлогодний результат на 98 сантиметров. Второе место в командном прыжке (9,87 см) у команды «Дружба» Шеломковского сельсовета.

Судейская бригада во главе с главным судьёй К.Н. Новиковой объективно оценивала результаты всех участников в каждом виде состязаний, ответственно отнеслась к подведению итогов.

Первое место в спартакиаде пенсионеров 2019 года заняла команда «Романтики Дзержинского сельсовета. На втором месте – команда «Энергия» Курайского сельсовета. Третье место присуждено команде «Маяк» Орловского сельсовета.

Команде, занявшей первое место, вручён кубок спартакиады, призёрам – грамоты и спортивные знаки. Участники команд, занявшие призовые места в личном зачёте, получили грамоты. Благодарственные письма за активное участие в районной спартакиаде пенсионеров 2019 года вручены всем командам-участницам соревнований.

«Огромное спасибо всем участникам соревнований, болельщикам за активное участие в жизни ветеранского спортивного движения. Ведь спартакиада пенсионеров проводится с целью формирования здорового образа жизни старшего поколения, укрепления здоровья, повышения общественной активности. А главное, такие встречи -- это прекрасная возможность встретиться, поговорить и поучаствовать в посильных видах спорта.

Пенсионеры любят спорт и хорошо помнят своё участие в спортивном движении в молодые годы, а сегодня они являются примером для юного поколения», -- сказала В.И. Балккина.

Прелесть ветеранского спортивного движения в том, что его участником может стать любой желающий. Это и те, кто уже завершил профессиональную карьеру, и те, у кого её никогда не было. И даже те, кто решил связать свою жизнь со спортом в солидном возрасте. Люди любят спорт, стремятся к постоянному движению и занятиям. Результаты пенсионеров, их участие в соревнованиях являются образцом для молодёжи.

 



Добавить комментарий