Для справки:

Информация о численности рабочей силы, занятых и общей численности безработных (применительно к стандартам МОТ) подготавливается по материалам выборочных обследований рабочей силы, которые проводятся Красноярскстатом с ежемесячной периодичностью (по состоянию на вторую неделю). В целях повышения репрезентативности данных о рабочей силе показатели занятости и безработицы формируются в среднем за три последних месяца.

С 1 января 2017 г. единицами наблюдения выборочного обследования рабочей силы являются лица в возрасте от 15 лет и старше.

Рабочая сила – лица в возрасте от 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Занятые – лица в возрасте от 15 лет и старше, которые в обследуемую неделю выполняли любую деятельность (хотя бы один час в неделю), связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия.

К безработным (в соответствии со стандартами Международной организации труда – МОТ) относятся лица в возрасте от 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) удовлетворяли одновременно следующим критериям:

а) не имели работы (доходного занятия);

б) занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой  недели, используя при этом любые способы;

в) были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся в образовательных учреждениях, пенсионеры и инвалиды учитывались в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Уровень безработицы – отношение численности безработных к численности рабочей силы в рассматриваемом периоде, в процентах.

 



Добавить комментарий