Вот так своеобразно изучали свою малую родину учащиеся Дзержинской средней школы № 2.

 2003 год – юбилейный для дзержинцев – Героев Советского Союза. Иван Романович Лазарев родился в 1908 году (95-летие), звания Героя удостоен в 1938 году (65 лет назад); Дмитрию Ивановичу Ракусу – 85 лет со дня рождения (1918 г.); Петру Филипповичу Гриболеву – 60 лет, в 1943 году совершил подвиг, за который ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Руководствуясь школьной программой «Краеведческая педагогика», преподаватели физкультуры Г.П. Ильина и М.А. Ильин с участием краеведа Александра Степановича Чупрова организовали туристические походы по местам, связанным с именами героев, встречались с интересными людьми, знакомились с историей деревень.

Побывав в деревне Кедровка, ребята узнали, что в 1929 году переселенцами из Белоруссии в образованной ими деревне был организован колхоз, но через год он развалился. Восстанавливать его жители отказались, у них были отобраны земли и переданы совхозу. Жители разъехались. Рядом с бывшей деревней появилась ферма № 3 совхоза.

Своё название (по бывшей деревне) получил только в 1967 году. На ферме находилось дойное стадо коров, но было ликвидировано из-за туберкулёза. По последней переписи здесь проживает 163 человека. В1989 году было 220 человек.

В пяти километрах от районного центра на берегу реки Тынок (отсюда название), впадающей в Усолку недалеко от горы Ермолинки, находилась деревня Нижний Тынок. Эта деревня возникла в советское время, но в 1930 году её не стало. Тут прошло детство Героя Советского Союза Дмитрия Ивановича Ракуса. Он учился в Дзержинской средней школе, жил в общежитии, ходил пешком домой каждую неделю. Звание Героя получил в 1940 году за подвиг, совершённый в боях с белофиннами. Похоронен под Ленинградом (Санкт-Петербург). В Нижнем Тынке родилась М.И. Рубанова (по мужу Шилова) – учёная с мировым именем.

В один из дней велосипедисты побывали в Усолке. Эта деревня возникла в 1921 году как центральная ферма № 1 совхоза «Скотовод» (впоследствии совхоза им. Дзержинского). Название (по реке) присвоено в 1967 году. Средняя школа открыта в 1957 году. Здесь есть краеведческая комната. Выпускник школы – Константин Войнов – известный красноярский художник. В центре находится сельский Дом культуры, а в сквере установлен памятник погибшим в Великой Оте-чественной войне.

Одно из старейших поселений района – деревня Нижний Танай. Она образована до 1789 года на реке Усолке. Старое название – Шаплинка. Здесь расположены центральная усадьба СПК «Сибиряк», администрация Нижнетанайского сельсовета, в состав которого входят Верхний Танай, Семёновка, Таловая, Мокрый Ельник. Одна из улиц Нижнего Таная носит имя Героя Советского Союза И.Р. Лазарева. Здесь проживает 430 человек.

Недалеко находится деревня Верхний Танай. И тут побывали дети. Старое название деревни – Сухово. Расположена на левом берегу реки Усолки при впадении в неё справа реки Нижний Шигашет. Деревня из разряда неперспективных. Проживают 28 человек, в 1989 году было 58 человек, в основном пенсионеры. В народе её называют «деревней двух героев».

В боях с японцами у озера Хасан отличился И.Р. Лазарев, житель Верхнего Таная, отсюда ушёл в армию. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Там проживал брат – Павел Романович с семьёй.

Здесь прошло детство второго Героя – Петра Филипповича Гриболева. После окончания начальной школы он учился в Курайской неполной средней школе. В армии был танкистом. Командуя танковым взводом, совершил беспримерный подвиг. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Ещё об истории двух деревень узнали участники велопробега по историческим местам района – Орловки и Денисова. В 1910 году рядом с озером Балтырь образовался переселенческий участок с таким же названием. Заселившие его жители, прибывшие из Орловской губернии, в память о родине назвали деревню Орловка. Здесь находятся администрация Орловского сельсовета, куда входят Асанск, Харьковка и Чемурай, и центральная усадьба бывшего колхоза «Красный маяк», затем ЗАО «Орловское».

В центре деревни есть мемориальный комплекс в память о жителях Орловки, погибших в годы Великой Отечественной войны. Орловская средняя школа открыта в 1975 году, позже здесь появился музей кустарного промысла. Житель д. Орловка A.M. Макаренко награждён орденами Трудовой Славы II и III степени. Такой награды удостоены только два механизатора района. В деревне проживало 396 человек.

Село Денисово основано на самойловской земле Денисом Владимировым в 1778 году. Во время Гражданской войны (1919 г.) сожжено белогвардейцами дотла. 12 жителей были расстреляны за связь с партизанами. В 1920 году организована Денисовская коммуна (до 1934 г.) С 1929 года носила имя С.М. Будённого, побывавшего в гостях у коммунаров. В1932 году организована машинно-тракторная станция. В середине 60-х годов создан крупный свинокомплекс. Здесь жил известный ныне литератор B.C. Боровец, автор повести «Зазубринские костры». Им написано несколько повестей и очерков. Выпускник Денисовской средней школы В.И. Дюбин – мастер спорта международного класса по спортивной радиопеленгации. В Денисове проживало 1027 человек.