Русский народ славен своими обычаями, праздниками, традициями. Одна из таких традиций появилась как-то сама по себе, это традиция  –  проводить праздник деревни.

Много деревень на Руси, но много их и разорённых, стёртых с лица земли. Деревни, которые хранятся в памяти тех, кто когда-то жил здесь. Судьба «разорённой» коснулась и нашей деревни с красивым названием Асанск.

Архивные документы говорят о том, что некогда племена асаны являлись коренными жителями Дзержинского района. А вот бабушка моя, Пелагея Мироновна, которая всю свою жизнь прожила в д. Асанск, рассказывала, что первым переселенцем был цыган по имени Асан. И моё детское воображение рисовало картину: на пригорке пасётся привязанная к дереву лошадь, а рядом чернобородый цыган рубит себе дом. Так ли это было или нет, но деревня наша с красивым названием Асанск появилась на карте района.

Деревня постепенно застраивалась, увеличивалось число жителей. Моя память хранит первые небольшие хатки, которые в конце 50-х годов прошлого столетия превратились в добротные, красивые дома. Народ в нашей деревне жил трудолюбивый, приветливый, доброжелательный. Помню, как летними вечерами после работ мужчины собирались и помогали друг другу рубить дома, женщины конопатили мхом, а мы, любопытная детвора, толпились тут же. Брёвна наверх затаскивали верёвками, а нас отгоняли подальше: вдруг бревно сорвётся.

Давно это было. Лик деревни менялся на наших глазах. Она стала большая. Имелся сельсовет, его председателем был Туров, председателем колхоза  –  Шевелёв (помню только их фамилии), были ясли, семилетняя школа, в ней обучались ребята из д. Новоникольск, мельница, кузница, своя электростанция, медпункт с небольшим стационаром, а врачом работала Любовь Петровна. Тогда говорили, что она из дворян, выслана в Сибирь, но я помню её как очень грамотного врача, любящего и знающего своё дело и людей, которых она действительно лечила от всех недугов. Всё это хранит не только моя память.

Деревня разъехалась, но люди, помнящие и любящие свой родной уголок, вновь собрались здесь в один из июльских дней. Когда было объявлено о встрече, я очень волновалась, боялась, что люди не соберутся. Но вот этот день настал. Машины подходили одна за другой, из них выходили мои земляки, которые не видели друг друга много лет. Слёзы радости были на их лицах. Мои братья Виктор и Геннадий Игнатьевы накануне съездили в деревню и сделали там столы, скамейки, а Виктор, который и теперь живёт в деревне, выкосил большую поляну, чтобы всем было комфортно.

Приехали старожилы, люди среднего возраста и совсем молодые. Прибыли жители из городов, чьё детство прошло в деревне у бабушек. Было много радости, веселья, воспоминаний, песен. Ведь в нашей деревне жили женщины с красивыми певучими голосами. Мои земляки умели трудиться и отдыхать. Я помню, как в праздничные дни красиво, на всю деревню звучали их песни. Это умение унаследовали и их дети, которые приехали на эту встречу.

День пролетел как красивый сон. К вечеру погода ухудшилась, и люди стали разъезжаться. Кто-то уезжал с болью в душе, потому что память хранит самое дорогое, что связано с этой деревней: детство, юность, первую любовь, молодость. Я видела, как в течение дня мои земляки уходили туда, где когда- то стоял их дом, отдавая дань памяти месту, где прошли самые дорогие годы их жизни, самое лучшее время, прожитое в деревне с дорогим сердцу названием Асанск.

Все разъехались, но добрая память от этой встречи осталась в душе каждого. В сельсовете есть «Книга пожеланий». Я хочу дословно привести одну из записей: «Если даже я уеду в Сочи  –  тёплые края, по тебе скучать я буду, деревенька милая моя! Если я все земли мира вдруг случайно обойду, знаю, мест своей деревни я роднее не найду!» Эту запись оставила Людмила Мутьева. А я хочу закончить такими словами:

 «Малая Родина или большая  –  всё это Родина, как не зови.

Силу даёт и надежду внушает, боль утоляет и учит любви».

 Пока мы помним свою малую Родину  –  значит она жива, а вместе с ней живы и мы. Пусть будут счастливы все люди. Мы были, есть и вечно будем, мои родные земляки...

Воспоминания Любови ПЕЧЁНКИНОЙ,

с. Орловка