В Управлении Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва началась работа по привлечению волонтеров к участию во Всероссийской переписи населения 2020 года.

Хакасия стала первым регионом в Енисейской Сибири, приступившим к созданию на своей территории Волонтерского корпуса переписи. Заместитель руководителя Красноярскстата Татьяна Шаршова приняла участие в открытом «Форуме волонтеров Абакана – 2020», который собрал 300 активных, инициативных и неравнодушных  добровольцев от 10 до 70 лет.

Татьяна Шаршова рассказала участникам волонтерского форума о предстоящей Всероссийской переписи населения, о целях и задачах предстоящего масштабного мероприятия десятилетия. В рамках пленарной встречи обсуждались вопросы по продуктивному взаимодействию волонтерских объединений г. Абакана, а также  обозначен порядок работы проекта «Волонтеры переписи».

В ближайшее время к созданию Волонтерских корпусов приступят в Красноярском крае и Республике Тыва. Специалистам Красноярскстата предстоит провести отбор и обучение участников проекта «Волонтеры переписи», заключить соглашения для их участия в самом масштабном обследовании населения.

Всего к работе по подготовке и проведению ВПН-2020 подключатся
20 000 волонтеров из всех регионов России. Соглашение о совместной реализации проекта «Волонтеры переписи» было подписано главой Росстата Павлом Малковым и руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым. В задачу волонтеров будет входить участие в информационно-разъяснительной работе с населением и оказание консультативной помощи.

Напомним, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).