Теневая занятость (или неформальная занятость), в России иногда также называемая «левой работой», – это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей, отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимательства, подмена фактических трудовых отношений отношениями гражданско-правового характера, а также выполнение работниками, с которыми заключены трудовые договоры, не учитываемых при начислении заработной платы объёмов работ, а также времени работ (например, оформление на 0,5 ставки при фактическом выполнении работы на одну ставку).

Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Неформальную занятость можно определить, как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. 

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  • получать заниженную оплату труда;
  • не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получить оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчёт при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  • получить отказ в выдаче визы.

 Для организации и проведения работы по выявлению и снижению неформальной занятости в администрации постановлением № 120-п от 11.02.2015 г. создана комиссия «Об образовании рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды». В состав рабочей группы входят руководители внебюджетных фондов, представители территориальных подразделений контрольно-надзорных органов.

 Результатом информационного межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления и контрольных органов при организации работы по снижению неформальной занятости является:

 - снижение численности экономически активных лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность;

 - повышение правовой грамотности населения и формирование активной позиции граждан по защите собственных трудовых, пенсионных прав;

 - увеличение отчислений страховых взносов во внебюджетные фонды и налоговых поступлений в виде налога на доходы физических лиц;

 - добровольная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, оформление занятости физических лиц, привлекаемых в качестве наёмных работников, с заключением трудовых договоров и, соответственно, предоставление им социально-трудовых гарантий. предусмотренных действующим законодательством.

 Заседания рабочей группы проводятся на регулярной основе один раз в два месяца с приглашением работодателей. На них рассматриваются вопросы об имеющейся неформальной занятости у работодателей, по которым поступает информация о нарушениях трудового законодательства в указанной сфере.

В районе работает «горячая линия» (телефон озвучивается по радио Мир в Дзержинском) по вопросам получения информации от населения о фактах выплаты заработной платы «в конвертах», о нарушении их трудовых прав, имеющейся задолженности по заработной плате, невыплате сумм, причитающихся при увольнении.

 

Результаты работы комиссии

по состоянию на 31 декабря 2018 года

Совместно с управлением Пенсионного фонда, специалистами Фонда социального страхования и центра занятости населения Дзержинского района осуществлено семь рейдов по выявлению незарегистрированных трудовых отношений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

34 человека осуществляли свою деятельность без государственной регистрации, 25 человек работали без оформления трудовых отношений. В результате работы рабочей группы по снижению неформальной занятости по состоянию на 31.12.2018 года 35 человек оформили свою деятельность и трудовые договоры с 25 гражданами.

35 руководителей и индивидуальных предпринимателей заслушаны на комиссии по легализации заработной платы, из них 27 руководителей повысили своим работникам заработную плату до уровня МРОТ, три человека установили заработную плату выше уровня МРОТ, пять человек представили обоснованные пояснения выплаты низкой заработной платы: упала выручка, открылись магазины низких цен, оптовые магазины продовольственных товаров.

Дополнительно поступило налога на доходы физических лиц – 150,0 тыс. руб.

Проведено десять заседаний комиссии по легализации заработной платы во внебюджетном секторе экономики.

В течение 2018 года по телефону «горячей линии» обратились два человека в связи с невыплатой сумм, причитающихся при увольнении. После беседы с руководителем заработная плата была выплачена полностью.

 Обратите внимание на то, что неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объёме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребёнком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

 

АНКЕТА

социального опроса «Неформальная занятость»

  1. Характеристика работника:

 пол: М _____ Ж ____

 возраст: до 21 года _________

от 22 до 35 лет ____

от 36 до 60 лет _____

старше 61 года ____

 образование: среднее ____

 среднее профессиональное ____

 высшее ___

  1. Заключил ли работодатель с вами трудовой договор?

трудовой договор заключён _____

трудовой договор не заключён __

заключён гражданско-правовой договор ______

  1. На вас заведена работодателем трудовая книжка?

ведётся _____

не ведётся _____

  1. Как вы получаете заработную плату?

не официально _____

официально _____

частично официально ______

  1. Уровень заработной платы в месяц:

в размере 10 592 рубля и ниже ,

от 10592 рубля до 15 000 рублей ______

от 15 000 до 25 000 рублей _______   от 25 000 до 35 000 рублей _____

от 35 000 до 45 000 рублей _______   свыше 45 000 рублей _____

  1. Какими социальными гарантиями и компенсациями вы пользуетесь?

социальное страхование ______

ежегодные оплачиваемые отпуска _______________________________

оплачиваемые больничные ______

оплачиваемые декретные отпуска (отпуск по уходу за ребёнком) _______

дополнительные отпуска _______

дополнительные выплаты ____

  1. Вид деятельности предприятия и занимаемая должность:

вид деятельности предприятия (например: торговля, транспорт, строительство и т.д.)

________________________________________________________________

занимаемая должность (например: продавец, водитель, охранник и т.д.)

_____________________________________________________

  1. Знаете ли вы организации, где присутствует «неформальная занятость»

и «серая» заработная плата в конверте, укажите их:

_______________________________________________________________________

 (наименование организации, местонахождение)

_______________________________________________________________________________

Анкету необходимо направить на адрес электронной почты:

оЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анкета анонимна, и вы свободны в своих ответах. Заранее благодарим вас за откровенность.

 

Галина КОВАЛЕНКО,

главный специалист отдела экономики и труда администрации Дзержинского района