Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и идеолог проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер прибыла в Красноярск для начала работы по созданию индивидуальной программы развития паллиативной помощи в крае.

Она посетила отделение милосердия в детском психоневрологическом интернате «Подсолнух» и стационар Красноярского хосписа при межрайонной больнице N 2. В «Подсолнухе» она выразила удовольствие от знакомства с директором Зоей Бердниковой, которая за два года своей работы изменила жизнь каждого ребёнка в отделении. Все дети живут настолько активно, насколько это возможно, все – разные. Это редкость в подобных учреждениях. У Зои девчонки с длинными волосами и разными причёсками, все с разными игрушками, а у одного из мальчиков вообще невиданная редкость для ДДИ – пистолет!

«Тут персонал думает не о своём комфорте и спокойствии, а о качестве жизни детей. Ежеминутно. Это и есть забота», – отметила Нюта Федермессер.

После посещения учреждений Нюта Федермессер встретилась с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Они обсудили перспективы развития паллиативной помощи в крае.

Нюта Федермессер сказала губернатору, что, как ей кажется, именно в Красноярском крае, который столько пережил во время ГУЛАГа, особенно важно выстроить систему достойной помощи нуждающимся. Такой, чтобы человек мог получить качественный, начинающийся с обезболивания уход, комфортные условия пребывания в учреждении или на дому, возможность общения с родными и близкими в любое время суток без каких-либо ограничений. Необходимо напитать этот край не болью и горем, а сочувствием и заботой. Глава региона, в свою очередь, рассказал Нюте о работах по воссозданию Успенского монастыря, куда она успела заехать и постоять на берегу Енисея.

«У нас есть все предпосылки,  чтобы то, чем вы занимаетесь, по-серьёзномупроросло на красноярской земле: потребности, люди. Но не хватает организационной поддержки», – заявил Александр Усс.

В конце дня Нюта Федермессер приняла участие в качестве гостьи в программе «После новостей» красноярского телеканала ТВК. Отвечая на вопрос ведущего, почему именно Красноярский край вошёл в число 25 пилотных регионов, где реализуется проект «Регион заботы», Федермессер сказала: «Потому что история этого края, пережитые им страшные годы Сталинского ГУЛАГа -- это то, что мы ещё долго будем отмаливать всей страной. На этой земле принято терпеть, нельзя быть слабым, нельзя сдаваться. А паллиативная помощь про то, что каждый может быть слабым».

Всего в ходе поездки по Красноярскому краю команда проекта ОНФ «Регион заботы» посетит более тридцати медицинских и социальных учреждений, оказывающих помощь тяжелобольным людям. Текущая ситуация обязательно должна стать основой для индивидуальной программы развития паллиативной помощи в крае.