1. Вред электронных сигарет (вейпов) для здоровья доказан

Производители электронных устройств уверяют, что внутри  –  безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Всемирная организация здравоохранения на этот счёт имеет совершенно противоположное мнение. 

В докладе «Об электронных системах доставки никотина» ВОЗ сообщается, что «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вызывающие рак вещества.

 

  1. Вызывают аллергию

Принцип работы электронной сигареты  –  как у кипятильника: спираль нагревается, курительный состав выделяет пар. При этом некоторые компоненты курительной смеси, особенно пропиленгликоль, могут вызвать раздражение верхних дыхательных путей. В итоге всё это выливается в аллергическую реакцию.

 

  1. За вейпами отсутствует контроль

«Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются и представляют серьёзную угрозу для достижений реализации антитабачных мер»,  –  приводит один из аргументов для запрета электронных сигарет Минздрав России. Производителей тоже никто особо не контролирует.

 

  1. Дозировка никотина и добавок неизвестна

По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто это проверить толком не сможет. Человек думает, что раз купил электронную сигарету, то теперь курит меньше, а на самом деле может быть даже больше.

 

  1. Риск стать «курильщиком в квадрате»

Электронные сигареты часто используют, как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто сказка. Во-первых, вейпы сами вызывают никотиновую зависимость, хоть и не в таких объёмах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается «завязать с табаком», становятся курильщиками в квадрате: используют и обычные сигареты, и электронные.