Информируем, что Законом Красноярского края от 11.07.2019 №7-2934 «О внесении изменений в Законы края, регулирующие вопросы предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» изменена форма предоставления мер социальной поддержки льготным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с субсидии (когда авансируются суммы для оплаты  услуг ЖКХ  в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим) на компенсацию (когда выплата мер осуществляется после понесенных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг).

Изменение формы предоставления мер социальной поддержки
с субсидии на компенсацию продиктовано требованиями федерального законодательства. Таким образом, установление компенсации носит характер приведения норм краевого законодательства в соответствие с федеральным законодательством.

До внесения указанных изменений меры социальной поддержки предоставлялись в форме субсидии и выплачивались до установленного срока внесения платы за жилье и коммунальные услуги, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (за январь текущего года – до 10 февраля, за февраль – до 10 марта и так далее).

Такой порядок влечет за собой необходимость обязательных ежемесячных перерасчетов в связи с изменением размера платы, так как меры социальной поддержки за текущий месяц рассчитываются по фактическим расходам предыдущего месяца, а после получения фактического размера платы за отчетный месяц производится перерасчет.

С 10.08.2019 года меры социальной поддержки на оплату ЖКУ будут предоставляться в форме компенсации, т.е. до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором в УСЗН поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги у граждан сохраняется до 10 числа месяца, следующего за истекшим, то есть за сентябрь, например, текущего года оплату
за жилищно-коммунальные услуги гражданам необходимо произвести
до 10 октября. Сведения об оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг за сентябрь в УСЗН поступят в октябре, следовательно, срок выплаты компенсации за сентябрь – до 10 ноября (до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о размере факта сентября). При этом, выплата за сентябрь гражданам, выбравшим для перечисления денежных средств банковские счета, будет  осуществлена до конца октября, а выплата через отделения почтовой связи по месту жительства граждан – согласно установленному графику выплаты в период с 1 по 10 ноября.