Работники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (надзор за коллекторской деятельностью) Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю совместно с сотрудниками правоохранительных органов установили и привлекли к ответственности виновника в административном правонарушении.

В Управление Федеральной службы судебных приставов поступило заявление от гражданки, которая подверглась психологическому давлению со стороны представителей микрофинансовой организации. Женщина пояснила, что неизвестными лицами на двери квартиры, где она проживает, белой краской было  написано «ДОЛГ». Помимо этого, неизвестные расклеили в подъезде уведомления с требованием к неизвестному ей лицу вернуть полученный им кредит. Оказалось, что ранее в этой квартире проживал человек, который набрал несколько кредитов в различных микрофинансовых организациях. Долг, с учетом процентов, достиг такого объема, что заемщик предпочел продать свое жилье.

Исходя из обстоятельств, работники профильного отдела аппарата Управления определили основания для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении неизвестных лиц. В целях установления лиц, совершивших административное правонарушение, работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю совместно с сотрудниками ГУ ФСИН России по Красноярскому краю и Главного Управления МВД России по Красноярскому краю разработали межведомственный план совместных мероприятий. В рамках этого плана были получены видеозаписи с камеры наружного наблюдения домофона в ночь происшествия. На видеозаписи  два молодых человека расклеивали у входа в подъезд те самые листовки от имени юридического лица, которое, кстати, не осуществляет деятельность.

Совместно с сотрудниками полиции были установлены правонарушители: один из них — студент 3 курса Сибирского Государственного университета им. М.Ф. Решетнёва; другой — выпускник Аэрокосмического колледжа СибГУ им. М.Ф. Решетнёва Молодых людей доставили в отдел полиции №10. Один из задержанных признался в содеянном правонарушении и пояснил, что на доске объявлений увидел информацию о подработке от микрофинансовой организации и решил заработать денег. А своего товарища — бывшего учащегося колледжа — взял для поддержки.

Сотрудниками полиции в отношении правонарушителя был составлен административный протокол по ст.20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», которое влечет за собой штраф в размере 1000 рублей. Представителями УФССП также был составлен протокол в отношении гражданина согласно по ч. 4 ст.14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и передан в суд.

Правонарушителю грозит административный штраф в размере от 50 до 500 тысяч рублей.

Помимо этого «коллектор» признался в том, что подобным образом исписал двери еще по двум адресам. Заявлений от пострадавших в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю пока не поступало. Телефоны, по которым могут обратиться граждане, пострадавшие от незаконной деятельности представителей микрофинансовых организаций: 222-00-21, 222-00-30, 222-00-54.