Новое в законодательстве о недвижимости: жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: с 1 октября вступил в силу федеральный закон №59-ФЗ от 15.04.2019, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Гостиницы могут размещаться (находиться) только в помещениях нежилого назначения.

Чтобы получить информацию о назначении помещения, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).  Новый электронный сервис Федеральной кадастровой палаты Росреестра  для объектов недвижимости в 51 регионе РФ, в число которых вошел и Красноярский край, позволяет получить такую выписку за несколько минут:  spv.kadastr.ru .

Новый закон о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях направлен прежде всего на защиту собственников квартир в многоквартирном доме. Теперь, чтобы в многоквартирном доме  появилась гостиница, необходимо будет перевести жилое помещение в нежилое.