В 2018 году в крае был провозглашён курс на развитие “локальной экономики”.

Большая часть районов получает дотации, собственных доходов мало или их нет совсем. Поэтому нужны особые подходы к стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности, которые предусмотрены в новом для края проекте «Локальная экономика». Его реализация призвана ускорить экономическое развитие, повышать налоговую самодостаточность территорий, обеспечивать создание рабочих мест.

Впервые в 2019 году в крае было организовано два конкурсных отбора программ муниципальных образований в зависимости от уровня экономического развития территорий.  Так как Дзержинский район относится ко второй группе, мы смогли принять участие во втором конкурсе.

Во втором конкурсе участвовали муниципальные образования, требующие ускоренного экономического развития и повышения эффективности использования их потенциала. К таким относятся 25 городов и районов края, в том числе Дзержинский район. На этот конкурс было выделено 50 млн рублей, получателями стали 16 муниципальных образований. По итогам конкурса были выделены субсидии от 100 тыс. рублей до 11 млн рублей для поддержки эффективных и социально значимых проектов в рамках муниципальных программ.

При выработке особых условий поддержки и новых мер поддержки в рамках реализации регионального проекта «Локальная экономика» администрацией района были внесены изменения в действующую муниципальную программу «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Дзержинском районе». Для участия в конкурсе в министерство экономики и регионального развития края было представлено три проекта. Проекты, предлагаемые для реализации на территории района, были рассмотрены и признаны победителями конкурсного отбора. На реализацию проектов распределена субсидия бюджету нашего района в размере 11,958 млн рублей, софинансирование местного бюджета – 248,158 тыс. рублей.

Субсидии на компенсацию затрат в целях создания, развития, модернизации производства товаров, работ или услуг получат субъекты, занимающиеся социально значимыми видами услуг, сельским хозяйством и переработкой.

Субсидии распределились следующим образом:

- субсидии на возмещение части затрат на реализацию, содержащих комплекс инвестиционных мероприятий по увеличению производительных сил в приоритетных видах деятельности. В данном направлении представлены два проекта, это «Строительство гостиничного курортного комплекса» и «Реконструкция свинарника», оба проекта с минимальной степенью риска по возможности их реализации. Предприятия, осуществляющие реализацию данных проектов, обладают опытом работы на соответствующих рынках. Реализацией первого проекта предусмотрено создание комфортабельного места отдыха на озере Тарай, развитие инфраструктуры действующего предприятия в сфере оказания услуг  – оздоровление и туризм. В результате будут созданы комфортабельные условия для отдыха людей, оздоровления, повышения доступности услуг, развития рекреационных зон и благоустройства территории, будет обеспечена дополнительная занятость населения. В рамках реализации второго проекта будут произведены реконструкция и ремонт производственных помещений свинарника. Это позволит сохранить свиноводческую ферму на востоке края, обеспечить население качественной мясной продукцией, продукцией переработки молодняком свиней, сохранить действующие рабочие места и создать новые;

- субсидии на возмещение части затрат, связанных с продвижением товаров (работ, услуг) и/или повышением качества производимых товаров (работ, услуг). Это сертификация продукции, лабораторные исследования мясной продукции в соответствии с   научно-технической документацией на методы исследований, проведение работ по регистрации деклараций о соответствии продукции. Что позволит субъекту предпринимательства увеличить производство продукции и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

На следующий год предусмотрено увеличение средств в краевом бюджете на поддержку муниципальных программ развития предпринимательства в районах, требующих ускоренного развития, с 50 млн рублей до 80 млн рублей. 

С условиями конкурсного отбора можно ознакомиться на официальном сайте администрации района: «Отдел экономики и труда»/ «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства»/ Муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства и инвестиционного климата в Дзержинском районе», или обратившись лично: с. Дзержинское, администрация района, ул. Ленина, 15, кабинет 212.

Любовь ОРЛОВА,

начальник отдела экономики

и труда администрации района