В день чествования учителей, которое проходило 4 октября в районном Доме культуры, прозвучала информация о строительстве нового детского сада в селе Дзержинском. Подробнее об этом рассказывает временно исполняющий обязанности главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов:

 – На территории Дзержинского района работают девять дошкольных образовательных учреждений. А в самом с. Дзержинское располагаются четыре детских сада. В 2010 – 2014 годах удалось капитально отремонтировать детский сад «Тополёк», сделав ремонт в рядом стоящем бывшем здании полиции, детский сад «Колокольчик»  –  учреждение перевели в другое здание, которое было отремонтировано. Таким образом, были созданы условия для уменьшения очереди в детские сады и приведения их в соответствующее состояние.

Детский сад «Чебурашка» располагается в кирпичном здании, по сути, здесь необходимы только частичные ремонты. В 2019 году в нём проводилась замена части системы отопления, в октябре будут заменены деревянные окна на пластиковые.

Самым проблемным детским садиком является ДОУ «Берёзка». Из четырёх зданий детсада в ремонте нуждаются три корпуса. Причём не просто в ремонте, а в реконструкции.

 –  Сколько детей стоит в очереди в детский сад?

 –  На сегодня в очереди в детский сад стоят 98 детей от 0 до 3 лет. Для комплексного решения проблем необходимо строительство нового детского сада. Таким образом, нам удастся разгрузить два корпуса ДОУ «Берёзка», а корпус № 1 будет снесён.

 –  Виктор Николаевич, наверняка вами уже проведена определённая предварительная работа?

 –  Для решения указанной проблемы администрация района планомерно ведёт работу. Получено обследование всех корпусов ДОУ «Берёзка», прошло несколько совещаний с участием министра финансов В.В. Бахаря и министра образования Красноярского края С.И. Маковской. Проведены встречи с заместителем председателя Правительства Красноярского края А.В. Подкорытовым.

В августе состоялась моя встреча с Губернатором Красноярского края А.В. Уссом, на которой обсуждались проблемные вопросы по строительству служебного жилья, реализации программы по обеспечению населения района качественной питьевой водой, строительству спортзала Денисовской средней школы и возможность строительства нового детского сада на территории села Дзержинского. По всем вопросам получена полная поддержка главы региона. В частности, губернатор дал соответствующие распоряжения в отношении детского сада. В результате в проект бюджета Красноярского края на 2020-2021 годы включены мероприятия по строительству детского сада на 190 мест на общую сумму 215 миллионов 500 тысяч рублей.

 –  Когда начнётся строительство и кто будет им заниматься?

 –  В следующем году на 6,5 миллиона рублей будет изготовлена проектно-сметная документация, и в 2021-2022 годах начнётся строительство детского сада, на которое будет затрачено 209 миллионов рублей. Строительством будет заниматься не администрация района, а КГКУ «Управление капитального строительства Красноярского края». 1 октября в адрес администрации района уже поступили запросы от управления о предоставлении технических условий, межевого плана земельного участка и других документов, необходимых для проектирования. 

С введением нового детского садика в эксплуатацию будет ликвидирована ВСЯ очередь в ДОУ в Дзержинском районе, и дети получат современный детский сад.

 –  В одном из недавних номеров газеты вы рассказывали о решении вопроса по строительству водозабора в с. Дзержинское, сегодня – о строительстве детского сада. Но на встрече с губернатором вами были озвучены также темы служебного жилья и строительства спортзала в с. Денисово.

 –  К строительству спортзала подрядчик уже приступил. К концу этого года объект должен быть сдан, хотя и без благоустройства. В ближайшее время планируем совещание с представителями подрядчика и заказчика на объекте. Заказчиком по этому объекту также является КГКУ «Управление капитального строительства Красноярского края», подрядчиком  –  ООО СК «Галикон». С целью информирования населения постараемся периодически предоставлять в газету фотоотчёты.

В отношении служебного жилья: как только получим документальное подтверждение, как и по водозабору, и строительству детского сада, о включении нашего района в список районов, где будет осуществляться в 2020-2022 годах строительство служебного жилья, информация будет предоставлена населению района. Думаю, это произойдёт в ближайшее время.