Представители Кадастровой палаты Красноярского края рассказали о дополнительных обязательствах и ограничениях, которые могут возникнуть у собственников и арендаторов зданий и помещений определенной категории.

        В данном случае речь пойдет об объектах культурного наследия, представляющих собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства.

        Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости в связи с их особым статусом осуществляется с соблюдением специального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

        В частности, собственники объекта культурного наследия должны оформить отдельный документ – охранное обязательство, в котором для собственника устанавливаются требования к использованию такого объекта. Неотъемлемой частью охранного обязательства является паспорт объекта культурного наследия.

        Представление охранного обязательства и паспорта объекта культурного наследия (если они ранее оформлялись в отношении конкретного объекта) обязательно при государственной регистрации перехода права собственности, а также при регистрации договора аренды в отношении такого объекта.

        В случае если объектом культурного наследия или его частью является многоквартирный дом либо жилое/нежилое помещение в многоквартирном доме, требования могут быть установлены в отношении такого дома в целом, жилых/нежилых помещений в нем, а также общего имущества в многоквартирном доме.

        В Кадастровой палате подчеркнули, что одним из основных обязательств собственников объектов культурного наследия является проведение работ по сохранению такого объекта, включающих в себя ремонт, реставрацию объекта культурного наследия, приспособление объекта для современного использования или консервацию. При этом арендаторы также обязаны соблюдать ограничения, установленные законом и охранными документами собственника.

        Любые ремонтные работы на таком объекте требуют согласования с госорганом в области охраны объектов культурного наследия, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны. За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения достаточно крупных штрафов.