Предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

Обеспечение жильём молодых семей, молодых специалистов, граждан, проживающих и работающих в сельской местности и нуждающихся в улучшении жилищных условий, является одной из первоочередных задач государственной жилищной политики, решение которой позволит обеспечить доступность улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, работающих в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы.

С целью решения этой задачи на территории района администрация района реализует государственную программу Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»).

Мероприятия подпрограммы, направленные на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём сельского населения, включают в себя:

  1. Предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и осуществляющим деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы.

Для молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание участвовать в мероприятии подпрограммы, обязательным условием является наличие собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 10 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

 Социальная выплата может быть направлена:

а) на приобретение жилого помещения в сельской местности в границах муниципального района, в котором молодая семья или молодой специалист работает или изъявил желание работать;

б) на строительство жилого дома в сельской местности в границах муниципального района, в котором молодая семья или молодой специалист работает или изъявил желание работать.

 Для участия в этом мероприятии молодые семьи или молодые специалисты в срок до 1 сентября 2020 года подают в администрацию района пакет документов, в том числе:

– копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 10 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

  1. Предоставление социальных выпфлат в 2021 году на строительство (приобретение) жилья гражданам, постоянно проживающим на сельских территориях, а также гражданам, изъявившим желание постоянно проживать на сельских территориях и осуществляющим деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы, или организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных на сельских территориях.

Участниками подпрограммы являются:

– граждане Российской Федерации, постоянно проживающие или изъявившие желание постоянно проживать на сельских территориях и осуществляющие трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности, имеющие в наличии собственные и (или) заёмные средства на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере не менее 10 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий являются граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным статьёй 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, намеренно ухудшившие жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Просим граждан, изъявивших желание участвовать в этом мероприятии для включения в Сводный список на 2021 год, в срок до 1 сентября 2020 года подать в администрацию района пакет документов, в том числе:

а) выписку из решения органа местного самоуправления о признании гражданина и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий;

б) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных и (или) заёмных средств в размере не менее 10 процентов расчётной стоимости строительства (приобретения) жилья.

III. Предоставляются субсидии на строительство жилого помещения, предоставляемого гражданам РФ по договору найма жилого помещения.

Право на получение социальной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на сельских территориях, а также граждане, изъявившие желание постоянно проживать на сельских территориях, работающие по трудовым договорам в организациях агропромышленного комплекса или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, а также заявители, работающие в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных на сельских территориях.

Для включения в Сводный список на 2021 год гражданам необходимо в срок до 1 июня 2020 года подать в администрацию района пакет документов, в том числе: письменное обязательство работодателя, подтверждающего участие в софинансировании строительства жилья для этого заявителя.

В первоочередном порядке в Сводный список включаются заявители, работающие по трудовым договорам в организациях агропромышленного комплекса или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, а также заявители, работающие в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных на сельских территориях.

Работодатель может  принимать участие в софинансировании этого мероприятия.

Более подробную информацию об условиях участия в мероприятиях можно получить в администрации Дзержинского района по адресу: с. Дзержинское, ул. Ленина, 15, каб. 201, тел. 9-06-16.

Предлагаем всем заинтересованным в улучшении жилищных условий внимательно ознакомиться с этой информацией.