Елена Николаевна Марченко — директор Центра кадастровой оценки по Красноярскому краю.

 «Все земельные участки, которые находятся в черте населенных пунктов, подлежат кадастровой оценке. В эти категории попадают: многоэтажное и промышленное строительство, индивидуальные жилые строения, сады, гаражи, дачные участки, огороды и т.д. То есть все, что находится в черте населенного пункта и стоит на государственном кадастровом учете, подлежит государственной кадастровой оценке.

 Государственная кадастровая оценка проводится по единым методикам, утвержденным на уровне РФ. Есть два этапа: подготовительный, когда идет сбор всей необходимой информации для проведения государственной кадастровой оценки, второй этап — непосредственно сама кадастровая оценка. Если говорить про первый этап, то собирается вся информация – список объектов, оценки населенных пунктов. В перечне проставляем вид разрешенного использования в соответствии с методологией.

Зачем это нужно делать? Допустим, согласно сведениям Государственного Кадастра недвижимости, земельный участок стоит с видом разрешенного использования - жилая застройка. Специалисты Центра подняли документы БТИ, Росреестра, кадастровой палаты, проработали темы с муниципальными образованиями и, если есть четкое понимание, что это индивидуальный жилой дом, он и будет отнесен к индивидуальному жилому дому. Если же есть понимание, что это многоэтажный дом - к многоэтажному строительству. Если нет четкого понимания, то код вида присваивают по косвенным параметрам сотрудники Центра кадастровой оценки.

Для чего вам нужно посмотреть перечень? Если вы четко понимаете, что ваш земельный участок с видом «жилая застройка» является индивидуальным жилым домом, то кадастровая стоимость будет исчисляться сотнями рублей за кв. метр. Если застройка многоэтажная, то тысячами. Это огромная разница.

Поэтому каждый собственник, зайдя на сайт либо нашего бюджетного учреждения, либо на сайт правительства, где размещен этот перечень, сможет посмотреть характеристики своего земельного участка. Для этого нужно скачать перечень вашего города или района, найти поисковую строку (в правом верхнем углу значок бинокля), вбить в строку кадастровый номер земельного участка и посмотреть все характеристики: кадастровый номер, площадь, вид использования и т.д. Если все правильно и у вас нет вопросов, то беспокоится не о чем. Просто закройте перечень. Уверена, что на 99% у земельных участков вид использования определен правильно. Но никто не исключает технические ошибки, которые случаются. Любой собственник имеет право обратиться в Центр, приложить подтверждающие документы, которые смогут помочь выявить техническую ошибку. Подтвердить вид разрешенного использования можно по документам: выписка из ЕГРН, договор-купли продажи, свидетельство  о регистрации и так далее. Все обращения нами будут рассмотрены в кратчайшие сроки.