Эксперты Кадастровой палаты Красноярского края напомнили о том, что является самовольной постройкой, а также рассказали о деталях ее сноса.

Самовольной постройкой является строение, которое создано на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Также самовольной постройкой считается строение, возведенное без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, говорят представители Кадастровой палаты.

Самовольной постройкой не признается строение, которое создано с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Эксперты отметили, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также устанавливается, что срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет.

Также эксперты рассказали об ответственности за неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вынесенного судом или органом местного самоуправления.

Вместе с тем для лиц, которые приобрели здание, сооружение или другое строение, право собственности, на которое было зарегистрировано ранее, предусматривается право на возмещение за счет казны России убытков в связи с утратой права собственности на такие объекты в случае их сноса или приведением их в соответствие с установленными требованиями. Сумма возмещения составит размер рыночной стоимости указанных объектов либо расходов на их снос.