Реконструкция или как законно увеличить площадь жилого дома: рекомендации Кадастровой палаты

Реконструкция жилого дома является одним из способов решения вопроса расширения жилой площади, говорят эксперты Кадастровой палаты Красноярского края.

         Реконструкция объекта капитального строительства, поясняют эксперты Кадастровой палаты, это изменение его параметров (высоты, количества этажей, площади, объема). В ходе реконструкции возможна надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и восстановление несущих строительных конструкций объекта.

         Эксперты отмечают, что для реконструкции обязательно нужно получить разрешение на строительство и реконструкцию. Для этого в орган местного самоуправления надлежит представить заявление о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию дома и правоустанавливающие документы на земельный участок. Также потребуется представить градостроительный план земельного участка и схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения дома. Вместе с тем требования к списку документов могут отличаться в каждом субъекте. Поэтому перед оформлением следует уточнить эту информацию в местной администрации. Разрешение на строительство и реконструкцию или отказ в выдаче такого разрешения с указанием причины отказа должны быть представлены уполномоченным органом в течение 7 дней.

         После того, как разрешение получено, можно приступать непосредственно к работам по реконструкции. По окончании работ в том же органе самоуправления нужно получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию (выдается в течение 10 рабочих дней) и обратиться к кадастровому инженеру, который изготовит технический план с отраженными сведениями о реконструкции. Подготовленный пакет документов вместе с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости можно подать в офисах МФЦ, а также посредством официального сайта Росреестра.