В последнее время активное распространение получили разные виды мошенничества. Каждый из нас практически ежедневно в печатных и медийных средствах массовой информации читает о том, что кто-либо стал жертвой мошенников. При этом большинство жителей нашего района до появления их на пороге отдела полиции считают, что всё подобное может происходить с другими, но никак не с ними.
Однако преступления, связанные с телефонным мошенничеством, распространены сейчас как никогда, и зачастую мошенники, обладая обширными познаниями в области экономики, психологии и информационных технологий, оставляют простых граждан, которые заработали свои кровные рубли нелёгким трудом, без средств к существованию.
Вначале определим, что является мошенничеством. Иными словами, хищение чужого имущества либо пользование правом на чужое имущество при помощи обмана либо злоупотреблением доверием.
В Дзержинском районе только за 10 месяцев 2020 года было возбуждено 27 уголовных дел. По предварительным данным, ущерб, причинённый гражданам от мошеннических действий неустановленных лиц, составляет около 2 000 000 рублей.
Любой человек в течение своей жизни может встретиться с преступниками, которые, пренебрегая всеми моральными и этическими нормами, пользуясь доверчивостью граждан нашего района, используют их в целях корысти. Подобных людей в народе называют «мошенниками».
На сегодняшний день есть множество видов деятельности как в области услуг, так и в области потребительских отношений. Вот одни из самых распространённых методов, используемых людьми-мошенниками для повышения собственного финансового благополучия за счёт других.
Мошенники нередко занимаются рассылкой сообщений от имени известных банков и сотовых операторов или же совершают телефонные звонки. Очень часто, злоупотребляя доверием, представляются работниками банков, чаще всего служб безопасности банка, в том числе обращаются к вам по имени и отчеству, называют ваши анкетные данные, банковские реквизиты ваших счетов, тем самым вводят вас в заблуждение и получают крупные суммы денежных средств с ваших счетов. Помните: так работают мошенники.
Работники банка на самом деле рекомендуют вам обратиться в ближайший офис банка, где реальные сотрудники банка, которые проживают с вами в одном районе и на одной улице, помогут вам и протянут руку помощи по возникшим у вас вопросам, и тем более не обманут вас, завладев вашими сбережениями.
Никогда не выполняйте указания незнакомого вам человека, которого вы в первый раз услышали на другом конце телефонного провода. Чтобы не быть обманутым, просто отклоните телефонный звонок, только услышав, что кто-то представился работником банка. Помните, что человек на обратном конце телефонного провода либо желает повесить на вас «кабалу», либо же просто обманет вас, решив и так последних средств к существованию.
На сегодняшний день частыми стали случаи обмана граждан при помощи давления на психику. Если выразиться точнее, то происходит следующее: на телефон человека делается звонок,  звонящий представляется сотрудником полиции, даёт пояснение, что вашим родственником совершено преступление, и он будет взят под стражу, но если за него заплатят определённую сумму денег, то дело будет прекращено.
Не доверяйте подобным звонкам, даже если вам кажется, что голос принадлежит вашим знакомым либо родственникам. В первую очередь обязательно сделайте звонок тому человеку, от лица которого раздался звонок. Также не доверяйте таким мошенникам, которые, представляясь сотрудниками полиции, предлагают в целях защиты ваших интересов перевести определённую сумму денежных средств. Помните, что на территории Дзержинского района есть отдел полиции, его сотрудники в случае если что-либо произошло с вашими родственниками или если в отношении вас в другом регионе страны совершены мошеннические действия, приедут к вам лично домой или же назначат встречу в здании Межмуниципального отдела МВД России «Дзержинский» по адресу: с. Дзержинское, ул. Кирова, д. 1.
Действия по обману достаточно разнообразны: от предлогов продажи товаров по низкой цене, распродаж на различных сайтах до предлогов получить налоговые выплаты от государственных органов и заработать денежные средства на интернет-ресурсах. Так вводят  людей в заблуждение, завладевая их деньгами.
Нередко злоумышленники просят установить на телефон программу, но не стоит этого делать, так как различные программы могут передавать злоумышленникам содержащуюся на вашем устройстве информацию, а также предоставлять удалённый доступ к вашему устройству. Трудно перечислить все способы мошенничества. Помните, что всё необходимо перепроверять, чтобы не попасться на уловку мошенников, о случившемся своевременно сообщать в органы полиции, что позволит раскрыть преступление «по горячим следам».
Надеемся, информация, прочитанная вами, позволит избежать ловушек мошенников и не быть жертвами в таких ситуациях.
Не доверяйте никаким смс-сообщениям от незнакомых номеров, не верьте людям, которые СРОЧНО просят перевести деньги, чтобы разблокировать карту или оплатить кредит. Это метод психологического воздействия. Будьте осведомлены и помните об опасности

Ярослав АСТАФЬЕВ,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска
Межмуниципального отдела МВД России «Дзержинский»,
старший лейтенант полиции