Чтобы решить кадровые и демографические проблемы села, правительство должно предусмотреть социальные выплаты на строительство и приобретение жилья не только для специалистов АПК, но и для учителей, врачей, работников культуры. Пока же в проекте новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий такие льготы для представителей социальной сферы не предусмотрены. С таким мнением эксперты ОНФ выступили перед авторами проекта – чиновниками Минсельхоза России. Также они считают, что вряд ли стоит включать в программу малые города – есть опасения, что это размоет средства и в итоге отдаленные села будут финансировать по остаточному принципу.

Эксперты ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи провели первое общественное обсуждение проекта новой госпрограммы. В нем приняли участие представители федеральных органов власти, научного сообщества, главы сельских поселений.

В стране впервые создается комплексная программа развития сельских территорий, и в этом заслуга в том числе активистов Народного фронта, напомнила эксперт ОНФ, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова. О том, что нужно объединить многочисленные разрозненные документы, посвященные развитию села, аграрии говорили на каждом «Форуме Действий» ОНФ, обращали на это внимание главы государства.

В итоге в проект программы вошел целый ряд предложений, которые высказывались на площадках Народного фронта. В частности, планируется поддерживать проектные инициативы граждан, разработать новые стандарты качества социального обслуживания жителей сел, которые должны прийти на смену принципам подушевого финансирования учреждений здравоохранения, культуры и образования. Большое внимание авторы проекта уделили привлечению молодых специалистов, строительству частного и муниципального жилья, развитию несельскохозяйственных видов деятельности на селе.

Но при этом концепция программы в целом и ее отдельные мероприятия нуждаются в серьезной доработке. Эксперт Народного фронта, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова Александр Петриков напомнил, что одной из основных задач госпрограммы должно стать снижение бедности, которая на селе в среднем вдвое выше, чем в городе. Для этого, по мнению эксперта, новую программу нужно дополнить разделом по содействию занятости и повышению доходов сельского населения, в том числе через развитие малого предпринимательства по несельскохозяйственным видам деятельности.

Кроме того, стоит пересмотреть и самую востребованную у граждан часть программы – обеспечение сельских жителей жильем.

«Эта мера прописана в действующей подпрограмме устойчивого развития сельских территорий и очень востребована, особенно у молодежи, которая имеет приоритетное право получения социальных выплат на строительство и приобретение жилья на селе. Сейчас в число получателей входят молодые специалисты АПК и социальной сферы села – учителя, врачи, работники культуры. Но в новой программе разработчики предусматривают такие льготы только для работников сельского хозяйства, а это неправильно. Мы не решим кадровые и демографические проблемы на селе, если так резко ограничим число получателей такой поддержки», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева обратила внимание на то, что в программе комплексного развития сельских территорий заявлены абсолютно новые мероприятия, поэтому для них нужно прописать понятные механизмы исполнения.

А член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев в свою очередь предложил ввести для министерств, ведомств, организаций и муниципальных образований KPI – ключевые показатели эффективности внедрения госпрограммы.

«Народный фронт продолжит обсуждать проект программы со всеми заинтересованными сторонами. В качестве конечной цели этой совместной работы мы будем ориентироваться на реальное улучшение качества жизни на сельских территориях, где человек будет получать полноценное образование, медицинскую помощь, развивать свой бизнес и т.д. Итоговые предложения по программе мы направим в Минсельхоз России», – сообщила Юлия Оглоблина.