1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 18.04.2018  № 77-ФЗ с изменениями в часть вторую статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации, разрешающий гражданам осуществлять сбор недревесных лесных ресурсов: валёжника, пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, еловой, пихтовой, сосновой лапы, ели или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, мха, лесной подстилки, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.  

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов регламентированы приказом Минприроды  России от 16.07.2018 № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (зарегистрировано в Минюсте России 10.08.2018 № 51845).

В соответствии с пунктами с 13 по 21  раздела третьего настоящих правил регламентированы требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов.

Особое внимание лицам, осуществляющим заготовку и сбор отдельных недревесных лесных ресурсов, следует обратить на заготовку валёжника (п.17 Правил). При заготовке валёжника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ,  и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валёжника осуществляется в течение всего года.

Если были осуществлены незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, то виновное в совершении правонарушения лицо подлежат привлечению  к административной ответственности по статье 8.28 КоАП РФ.

Если была осуществлена незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены  в значительном размере, то виновны в совершении преступления лица подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ. Под значительным размером в настоящей статье понимается ущерб, причинённый лесным насаждениям или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, превышающий пять тысяч рублей.