В Межмуниципальном отделе МВД России «Дзержинский» с рабочей поездкой побывал заместитель начальника полиции по оперативной работе Главного управления МВД России по Красноярскому краю полковник полиции Эдуард Михайлович Хавабу. В администрации Дзержинского района он провёл личный приём граждан. Затем были подведены итоги служебной деятельности отдела за 2018 год. Несмотря на плотный рабочий график, Эдуард Михайлович встретился с работниками СМИ и ответил на их вопросы.

– Эдуард Михайлович, с какой целью вы прибыли в Дзержинский район?

– В преддверии коллегии Главного управления по указанию начальника Главного управления генерал-лейтенанта Александра Георгиевича Речицкого прибыл в Дзержинский район для того, чтобы подвести итоги служебной деятельности отдела за 2018 год.

– Ваш визит внесёт какие-либо изменения в работу отдела?

– Сложно сразу сказать, что приехал такой-то руководитель и начались изменения. Основная цель моего присутствия в отделе – подвести итоги, отметить позиции, по которым достигнуты результаты, и разобраться в причинах, где допущено снижение эффективности работы.

2018 год был непростым для данного подразделения полиции. Вначале оно входило в состав межмуниципального отдела «Абанский», в обслуживании которого было три района. А с июля это новое подразделение – межмуниципальный отдел «Дзержинский». Сейчас происходит его становление. Важно обеспечить беспрерывный рабочий процесс личного состава, техники, оборудования. Необходимо выполнить целый комплекс мероприятий. 2019 год будет продолжением этого становления.

– У вас уже сложилось определённое впечатление о Дзержинском?

– Дзержинский район – это одна из немногих территорий, где я не был за срок своей службы. Впечатление сложилось хорошее. Сам из сельской местности, люблю наши сибирские, красноярские просторы, природа впечатляет и удивляет, места красивые, люди интересные.

Пользуясь нашей встречей, обращаюсь к жителям Дзержинского района. К сожалению, в целом по стране наблюдается тенденция преступлений бесконтактным способом. Это мошенничество – когда на ваш телефон позвонили и в разговоре ввели вас в заблуждение. Доверяя злоумышленнику, человек передаёт пароли от своих карт, а в последующем лишается денежных сумм.

Есть хищения, которые мы определяем как кража. Это когда человек, не общаясь со злоумышленником, получая СМС-сообщение, «проваливается» в него, позволяя мошеннникам иметь доступ к этому телефону. Например, сообщение о выигрыше миллиона рублей или о том, что можете выиграть миллион рублей (СМС с 9 000 номера).  Но вы в этом не участвовали, поэтому в первую очередь должно возникнуть недоверие к этому СМС, его нужно удалить.

Подобное сообщение может прийти не только на телефон, но и на персональный компьютер через сеть Интернет – не открывайте подозрительные ссылки! Вы можете стать жертвой преступления неосознанно, разрешив допуск злоумышленнику к вашим секретам. Деньги на сберегательных картах могут быть полностью похищены.

Самым распространённым действием при общении со злоумышленником является проблема какого-то родственника: «Мама, я попал в беду», «Папа, у меня проблемы» или у вашего родственника проблемы. Первым делом вы должны убедиться, что с этим человеком всё в порядке. Чаще всего это так и есть. Безусловно, об этом факте нужно сообщить в органы внутренних дел.

– О Дзержинском у вас хорошее впечатление, а об отделе?

– Впечатление тоже хорошее. Отдел находится в соответствующем здании. Нет проблем с размещением сотрудников, то есть для каждого создано рабочее место. Побывал практически во всех кабинетах, в дежурной части, в изоляторе временного содержания – везде порядок, условия достойные, комфортные. В целом присутствует рабочая аура – сейчас разгар рабочего дня, некоторые сотрудники находятся на выезде, кто-то работает на местах. Есть движение, значит, отдел работает.

Эдуард Михайлович Хавабу отметил снижение раскрываемости по тяжким преступлениям. Это связано с космомониторингом – когда в отдел одновременно было представлено 75 сообщений, из них 26 зарегистрированного состава преступления, и почти все они тяжкие и особо тяжкие. Это незаконные рубки в труднодоступной местности. Многие считают, что с этими преступлениями должна бороться полиция и забывают про другие ведомства, в ведении которых это находится. Всё это повлиялор на снижение раскрываемости.

По другим показателям, таким, как: убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, – стопроцентная раскрываемость. Раскрываемость краж в отделе «Дзержинский» почти шестьдесят процентов (в крае средняя раскрываемость – 42,1 процента). Находящихся в розыске преступников было четверо, стало двое, то есть оперативники работают и находят. Сократилось число граждан без вести пропавших.

В целом заместитель начальника полиции Главного управления МВД России по Красноярскому краю Э.М. Хавабу отметил хорошую работу отдела.

На оперативном совещании выступил временно исполняющий обязанности главы Дзержинского района Виктор Николаевич Дергунов. Он отметил, что взаимодействие администрации района с органами внутренних дел осуществляется по нескольким направлениям. Главное – это профилактическая работа по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. А в плане профилактики общих правонарушений разрабатывается муниципальная программа, которая начнёт действовать в 2019 году (планируются установка двух точек видеонаблюдения, обеспечение средствами защиты участников добровольной народной дружины).

– Общая оценка деятельности отдела полиции со стороны власти и населения высокая, – сказал В.Н. Дергунов. – Причём хороших отзывов стало поступать больше после того, как в районе был образован отдел полиции. Население воспринимает его не как стороннее предприятие, а как свою организацию.

Пожелания с моей стороны – по возможности усилить участковую службу и более качественно выполнять сотрудниками свои профессиональные обязанности (проводить обходы населения); обратить внимание на торговлю спиртом, на лесной комплекс, в частности, на процессы незаконного использования лесных богатств района.

Виктор Николаевич сообщил о том, что от лиц, нарушающих правила использования лесных богатств, в адрес работников лесхоза поступают угрозы, что сказывается на социальном настроении населения, попросил ответственных лиц отдела полиции обратить на это особое внимание.

Заместитель начальника МО МВД России «Дзержинский» подполковник полиции Николай Сергеевич Попов обратился к Виктору Николаевичу Дергунову с просьбой – помочь с жильём для сотрудников служб участковых уполномоченных и уголовного розыска. Работа по укомплектованию кадрами этих служб в отделе ведётся, но огромное значение имеет наличие жилья для сотрудников. При первой возможности жильё можно будет осмотреть самими сотрудниками, сообщил В.Н. Дергунов.

 Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ