Под таким слоганом в Красноярске состоится  III Международный форум «Пищевая индустрия».  Международный форум «Пищевая индустрия» становится доброй традицией. В этом году он пройдёт в столице края в третий раз. Гости  и участники масштабного события смогут посетить МВДЦ «Сибирь» с 10 по 12 апреля  и принять участие в мероприятиях форума.

На три дня выставочно-деловой центр «Сибирь» станет площадкой для официальных и праздничных встреч, выставок техники, оборудования и специальной одежды, продовольственной ярмарки, практических семинаров и мастер-классов, объединённых темой переработки продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Своим опытом и профессионализмом на мастер-классах форума поделятся технологи из Москвы, Санкт-Петербурга,  Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краёв, а также из зарубежных стран: Чехии, Австрии, Италии, Франции. Так, гости из Чехии обучат всех желающих изготавливать варёные и копчёные колбаски. Французские, австрийские и итальянские пекари расскажут о том, как сделать эксклюзивные хлебобулочные изделия, пирожные и другие вкусности.

Создатели известных в нашей стране школ сыроделия Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка проведут мастер-классы по производству сыров из козьего и коровьего молока как для начинающих, так и для опытных сыроделов. 

Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова (г. Углич), Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (г. Москва) и Красноярского аграрного университета будут учить обвалке мяса, в том числе птицы, переработке куриных яиц, производству различных видов растительных масел холодного и горячего отжимов, переработке овощей: соление, квашение, маринование.  

Традиционно состоятся занятия по обработке и переработке молока, пищевой безопасности молочной продукции. Новшеством станет семинар по производству сыровяленых деликатесов из мяса марала, оленя, а также баранины и говядины.

В числе крупнейших профессиональных соревнований, которые состоятся в дни форума, – XVI Сибирский форум хлебопечения и VII Всероссийский чемпионат по хлебопечению

Кроме этого, пройдут XII открытый Межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер Сибири», Краевой молодёжный чемпионат кондитеров, соревнования молодёжных команд пекарей среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования «Пекарь Сибири». Мастерство конкурсантов, которые приедут побороться за звание лучших со всей России, оценит высокопрофессиональное международное жюри.

В Большом зале выставочно-делового центра в течение трёх дней будут работать круглые столы. На них специалисты министерства сельского хозяйства и торговли, Россельхознадзора и Роспотребнадзора края, а также представители ассоциации «Енисейский стандарт», кооператива «Агрофедерация» обсудят вопросы развития кооперации в крае как инструмента создания цепочек поставок.

В период проведения форума в МВДЦ «Сибирь» также развернётся большая продовольственная ярмарка. Красноярцы и гости города смогут оценить продовольственные товары, представленные краевыми производителями, и предпринимателями из Сибирского федерального округа.

В рамках поручения Президента Российской Федерации край выстраивает долгосрочные партнёрские отношения с соседями из Китая. На уникальную выставку «Здравствуй, сосед!» мы ждём бизнесменов из Китайской Народной Республики. Они представят оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, торговое оборудование, спецодежду, а также товары повседневного спроса. Помимо этого, организуют презентацию и дегустацию блюд китайской кухни.

Принять участие в мастер-классах могут все желающие граждане и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трёхдневной программой форума и записаться на интересующие занятия. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное.