В Красноярском крае ежегодно проводится около 6 млн медицинских рентгенодиагностических процедур – в среднем на одного жителя в год приходится две процедуры.

Годовая эффективная доза на одного жителя Красноярского края от медицинского облучения находится в пределах 0,7 – 0,8 миллиЗиверт на протяжении последних четырёх лет. Пределы доз для пациентов не установлены, но действуют принципы обоснованного назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.

Средняя доза на одного жителя Красноярского края за счёт медицинских рентгенодиагностических процедур, проведённых с профилактической целью, не превышает средние многолетние краевые показатели и показатели, характерные для Российской Федерации в целом, а также гигиенический норматив, равный 1 миллиЗиверт в год, установленный требованиями п. 5.4.4. СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009».

Гражданин (пациент) должен помнить, что он имеет право быть информирован о дозе облучения, получаемой при проведении рентгенодиагностических исследований. Доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и вносится в персональный лист учёта доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте. При проведении медицинских рентгенологических процедур необходимо использовать средства индивидуальной защиты граждан (пациентов).

В целях защиты своих прав потребители могут обращаться за соответствующими разъяснениями в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске в рабочие дни по телефону 8(39161)22212 и в приёмные дни: понедельник с 09-00 ч. до 12-00 ч., среда с 15-00 ч. до 18-00 ч. по адресу: Красноярский край, г. Канск, ул. Эйдемана, 4, кабинет № 1.



Добавить комментарий