По итогам опроса «Народный выбор», проведённого редакцией газеты «Дзержинец», народным доктором по мнению наших читателей, посетителей сайта, подписчиков страничек газеты

в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» стала Екатерина Сергеевна Горохова.

В 1968 году Екатерина Сергеевна окончила Канское медицинское училище и приобрела профессию фельдшера-акушера, и до приезда в село Орловка получила хорошую практику, поработав в двух участковых больницах и в одном ФАПе. А с 5 декабря 1975 года приступила к работе в Орловке.

В 1980 году Е.С. Горохова назначена на должность заведующей Орловским фельдшерско-акушерским пунктом. В 1982 году стараниями Екатерины Сергеевны здесь был открыт физиокабинет. Работы было много, но она выполняла её добросовестно.

К людям старшего поколения всегда проявляла сочувствие и уважение, больных детей несколько раз в день посещала на дому, давала дельные советы мамам ребятишек.

Зимой и летом, ночью и днём она спешила к своим больным, и на многие годы стала незаменимым для деревни доктором – надёжным, компетентным, профессиональным. Долгое время Екатерина Сергеевна была председателем Совета фельдшеров района. Это дополнительная нагрузка, но и её она выполняла со всей ответственностью. В конкурсе «Лучший по профессии» она заняла второе место и была награждена путёвкой по «Лермонтовским местам».

В 2002 году Екатерина Сергеевна стала пенсионеркой, но продолжала работать заведующей Орловским ФАПом до 2007 года, так как заменить её было некем.

В 2007 году Екатерина Сергеевна передаёт свой медпункт молодому фельдшеру, а сама с февраля 2007 года переходит на обслуживание деревень Орловского сельсовета (Асанск, Харьковка, Чемурай) – упросили Сергеевну, так как эти деревни некому было обслуживать.

Нелегко приходилось ей, особенно зимой. Добиралась до деревень на «попутках», иногда сельский совет давал транспорт, когда был свободен. Но и в это время односельчане продолжали часто обращаться к своей Сергеевне за помощью, и она, конечно, никому не отказывала.

В 2008 году заведующая детским садом попросила Екатерину Сергеевну обслуживать детей в детском саду, и она вновь не смогла отказать. Свою трудовую деятельность Екатерина Сергеевна закончила в 2013 году.

Односельчане с любовью и уважением вспоминают своего медика, многие жалеют, что нет такой Сергеевны в нашей больнице, уж очень к ней привыкли. Она всегда приходила вовремя на помощь больному, оказывала пострадавшему необходимую медицинскую помощь, проводила профилактические беседы, да и просто умела успокоить, вселить уверенность.

Это человек беспокойный, активный, интересный, увлечённый.  Всегда активно занималась общественной работой и, уйдя на заслуженный отдых, продолжает принимать участие в жизни села. Она добросовестно и с душой выполняет обязанность председателя ветеранской организации села. Екатерина Сергеевна не забывает поздравить ветеранов труда с очередным юбилеем, находит время навестить долгожителей, сказать им доброе слово, поговорить.

Есть у неё занятие и для души – это песни. Много лет она является участницей Народного коллектива «Сударушки». Всегда в репертуаре задушевные лирические, а также задорные, весёлые песни и русские частушки.

Стараются участницы коллектива не только прекрасно петь, но и замечательно выглядеть. Ни один концерт в СДК не обходится без их участия. Этот коллектив хорошо знают в районе и за его пределами. А вместе со спортивной командой в течение последних лет Екатерина Сергеевна принимает участие в районных соревнованиях.

Екатерина Сергеевна с мужем Аркадием Степановичем воспитали троих замечательных детей, а теперь помогают им растить и воспитывать их детей, своих внуков. Всех любят, по всем переживают, всех ждут в гости. В семье есть хорошая традиция – как можно чаще собираться всей большой и дружной семьёй в родительском доме.

Приехав в Орловку, мы вручили Екатерине Сергеевне Гороховой, как победителю акции нашей газеты, диплом в номинации «Народный доктор» и подарок.

Елена ФИЛИМОНИЧЕВА

 



Добавить комментарий