22 июня 1941 года  –  одна из печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны.

На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия. Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из Дзержинского района на фронт ушли 5 113 человек, не вернулись с полей сражений 2 633 человека. 712 комсомольцев были участниками боёв с фашистскими захватчиками и японскими империалистами, 186 девушек участвовали в защите Родины.

На площади села Дзержинского в скорбный день 22 июня состоялся митинг Памяти, на котором со словами благодарности к защитникам Отечества выступили: глава Дзержинского сельсовета Александр Иванович Сонич, заместитель главы Дзержинского района по общественно-политическим вопросам Юрий Сергеевич Гончарик, член президиума районного Совета ветеранов Екатерина Васильевна Троязыкова.

Директор Дзержинского краеведческого музея Вероника Анатольевна Дюбина рассказала о земляках-дзержинцах, внёсших значительный вклад в Победу над захватчиками: «Многие дзержинцы награждены орденами и медалями, а три земляка-комсомольца имеют звание Героя Советского Союза. Иван Лазарев получил его за участие в хасанских боях с японскими захватчиками; Дмитрий Ракус – за борьбу с белофиннами; Пётр Гриболев проявил героизм, воюя в танковом соединении в годы Великой Оте-чественной войны.

Ушли на фронт и не вернулись с полей сражений: Алексей Ивашкин, Иван Дубицкий, Николай Деряппо, Виктор Орлов и другие наши земляки. Многие девушки, воевавшие на фронтах Отечественной войны, награждены орденами боевого Красного Знамени: Евгения Мироненко, Анна Томашевская, Анна Шлюева, Анна Белешкова. Вернулись с правительственными наградами Лидия Мигунова, Евгений Малышев, Иван Хамцов, Николай Толстых и ещё многие дзержинцы.

Труженики тыла, как могли, помогали громить врага. Они собирали деньги на нужды фронта и детям Ленинграда. Сотни посылок отправлялись бойцам на фронт с тёплыми вещами: валенками, полушубками, шапками-ушанками, рукавицами, носками…»

Как бы ни было трудно, но наш народ выстоял и победил в войне и в тылу. В тяжелейших условиях послевоенных лет была поднята экономика страны. Мы об этом помним и не забудем никогда.

К памятнику землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, дзержинцы возложили цветы.

 Валерий ФИЛИМОНИЧЕВ



Добавить комментарий