Оглядываясь на пройденный путь, вспоминается учитель, которого забыть невозможно. И этот рассказ  –  о трудном детстве и юности, опалённой войной, и учительской работе Надежды Анисимовны Савченко (Ивановой).

Родилась Надежда Анисимовна в трудный для страны год – 1925-й  –  в деревне Борисенки Смоленской области. Семья была бедная, но очень дружная. Как и многие в то время, её родители отправились в Сибирь на богатые земли.

Здесь, в Сибири, семья Ивановых поселилась в глухой таёжной деревушке с незатейливым названием Тавриково, что в Тасеевском районе. Своими силами, работая от темна до темна, родители построили большой светлый дом, но долго в нём жить не пришлось. Слух прошёл о раскулачивании. И тёмной ночью, бросая дом, думая о детях, родители уезжают в Дзержинский район в д. Кедровку, находят в себе силы и опять строят дом.

Из Кедровки дети пешком ходили в дзержинскую школу. Ради них родители и переехали в Дзержинское. Жили в землянке до тех пор, пока не перевезли дом из Кедровки.

В 1940 году в Дзержинском стало жить спокойнее. Но такая жизнь была недолго. В июне 1941 года Надя закончила девять классов. Душа радовалась! Да и сельчане готовились к гулянью (старожилы говорили, что такого большого гулянья ещё не было). Над Кошкиной горой кружил самолёт, играл духовой оркестр. И вдруг здесь, в Дзержинском, у нас под горой «прокричала» беда. Опустела гора в одночасье. Подростки по улицам шли, сообщая о том, что митинг будет в шестнадцать.

В шестнадцать часов в центре села состоялся митинг. Речь секретаря райкома была недолгой, но стало ясно, что враг силён, надо защищать Родину на поле брани и в тылу. Содрогнулась семья Ивановых от такого известия, припала к чёрной «тарелке» (радио). Ведь в Новосибирске заканчивает военное училище брат Алексей.

Было очень трудно, дома много работы, голод, бедность. Но в 1942 году Надежда заканчивает школу и поступает в учительский институт. Это было для неё большое испытание.

В битве за Москву погибает 19-летний брат. Падают силы, опускаются руки. В семье скорбь. В такой обстановке поддержки нет, но она учёбу не бросает. Молодая, красивая учительница начинала учительствовать в д. Бородинка Тасеевского района. Военные и послевоенные годы были трудными, но она преодолевала невзгоды.

Работала Надежда Анисимовна и в деревне Нижний Танай. Маленькая деревенская школа стояла на берегу реки. В ней всегда было тепло и уютно. Надежда Анисимовна одновременно преподавала в двух классах. Был случай, когда ребёнок не приходил в школу, и тогда после занятий она шла к нему домой заниматься. Из бедной избушки она уходила с чувством выполненного учительского долга.

Продолжительное время Надежда Анисимовна работала в Дзержинской начальной школе, где классы были большие. Она очень любила своих учеников, с удовольствием рассказывала о них, уважала родителей учащихся. Как-то у неё была большая радость. Она говорила, что в её классе Оля Барабаш – отличница.

Всю свою жизнь Надежда Анисимовна посвятила учительской работе. У неё была быстрая, гордая походка. Она спешила в школу, встречала детей. Так было каждый день, каждый год и всю жизнь.

С 1969 года во вновь открывшейся школе Надежда Анисимовна преподаёт уроки трудового обучения. Девчонки любили этот предмет и свою учительницу. После уроков они ходили за ней с клубочками ниток. А как радовалась учительница, когда они показывали ей связанные шапочки, варежки, носки!

Дома Надежда Анисимовна никогда не сидела без дела. Даже если не было работы, она её находила: ткала, шила, косила. У неё был красивый сад под окном. Она много читала. Её щедрое сердце и неутомимые руки не знали покоя.

За свою недолгую жизнь не нажила больших материальных благ. Самым большим богатством для неё были дети. Она хорошо воспитала детей, их у неё четверо, помогала растить внуков.

Каждый год в День Победы мысли уносили её в тот 1941 год, когда молодость нарушила война. И как бы ни было трудно, она посвятила себя учительской работе.

В этом  году исполняется 50 лет ДСШ № 2. Лета прошли, осталась память об учителе. И как хорошо сказал поэт: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Память о Надежде Анисимовне Савченко осталась в сердцах родных, знакомых, седовласых её учеников и в газетной строке.



Добавить комментарий