Более 1 миллиона 120 тысяч человек в Красноярском крае могут считать этот праздник своим, ведь они систематически занимаются физической культурой и спортом. Благодаря каждому активному жителю даже небольших городов и самых отдаленных районов наш край стал одним из самых спортивных регионов России, став лауреатом в трех номинациях Национальной спортивной премии: «Лучший субъект РФ», «Надежда России. Лучшая организация» и «Преодоление. Лучший спортсмен».

За последнее десятилетие отрасль физической культуры и спорта вышла на новый уровень. Системная поддержка территорий края из краевого бюджета позволила открыть и оснастить инвентарем 412 клубов по месту жительства и 65 центров тестирования ГТО в каждом муниципальном образовании, развить сеть уличных площадок в сельской местности и укрепить материально-техническую базу муниципальных физкультурно-спортивных организаций, ежегодно  открывать новые спортивные комплексы в городах и районах края. На сегодняшний день в крае более 7,5 тысяч спортивных сооружений.

Формированию здорового и активного образа жизни населения способствует развитие массовой физической культуры. Ежегодно в крае проводится около 6000 физкультурных и спортивных мероприятий и проектов, 850 официальных соревнований регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней. Наиболее массовыми мероприятиями являются 10 всероссийских акций и 20 спартакиад среди различных возрастных групп населения. Отрадно, что многие из них проводятся и в городах, и районах нашего края.

Большой шаг в развитии регион сделал за последние годы. Наследием Студенческих игр стали современные спортивные объекты, соответствующие самым последним мировым стандартам для занятий не только зимними, но и всесезонными, игровыми видами спорта и предназначенные для развития массового спорта, спорта высших достижений, подготовки спортивного резерва, а также проведения соревнований всероссийского и мирового уровней.

В ближайшие пять лет столица Красноярского края примет официальные соревнования российского и международного уровней по зимним видам спорта. В декабре 2019 года – чемпионат России по фигурному катанию в «Платинум Арене Красноярск», в 2020 году пройдет первенство мира по керлингу среди юниоров и этапы Кубка мира по фристайлу (акробатике и могулу), в 2021 году пройдет Всероссийская зимняя Спартакиада для лиц с ограниченными возможностями. Столица края признана официальным кандидатом на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году. Красноярск претендует на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом. Союз конькобежцев России подал заявку в Международный союз конькобежцев (ISU) на проведение чемпионата мира-2022 по шорт-треку в Красноярске. Кроме зимних видов спорта Красноярск претендует на проведение чемпионата мира по спортивной борьбе и  чемпионата мира по волейболу среди мужских команд в 2022 году.

На базе построенных и реконструированных спортобъектов стало возможным открытие отделений в краевых и муниципальных спортивных школах по шорт-треку и хоккею, а также краевой спортивной школы по лыжным гонкам и биатлону, в целом увеличив число воспитанников спортивных школ на 2000 человек.

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев отметил: «Благодаря слаженной работе большой спортивной команды – от инструкторов и преподавателей физической культуры до управленцев в городах и районах нашего края – мы получили признание на федеральном уровне, как одного из самых спортивных регионов страны. Впереди у нас еще более амбициозные задачи. Регион активно включился в реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и задача к 2024 году вовлечь в физическую культуру и спорт каждого второго жителя края и даже больше. Благодаря краевой и федеральной поддержке, уверен, мы достигнем поставленных целей. Уже в 2019 году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» адресную поддержку получают 13 организаций спортивной подготовки, обеспечивающих развитие базовых видов спорта, в соответствии с требованиями федеральных стандартов. 17 центров тестирования ГТО в городах и районах края смогут закупить спортивное оборудование для создания малых спортивных площадок. 7 краевых и 4 муниципальных спортивных школы олимпийского резерва получат новое спортивное оборудование и инвентарь. От всей спортивной общественности и министерства спорта региона поздравляю всех жителей нашего большого края с Днем физкультурника. Это праздник всех, кто ведет активный образ жизни, системно занимается, а также тех, кто работает в отрасли на местах. Спасибо каждому из вас за работу, за то, что отдаете себя полностью любимому делу, за то, что выбрали профессию в спорте. Специалистам желаю профессиональных успехов, спортсменам – новых побед, а всем жителям – стать ярким примером для подрастающего поколения. Любите физическую культуру, занимайтесь спортом».



Добавить комментарий