Лето  –  пора тёплых и солнечных дней. А значит, наши деревенские дети и те, кто приезжает на каникулы к своим бабушкам и дедушкам, наполнят сельский клуб поделками, песнями и интересными затеями – в этом точно уверена специалист по клубной работе Батовского клуба Татьяна Пронина.

  –  Татьяна, что вы делаете для того, чтобы летние каникулы проходили весело и с пользой?

 –  В клубе для детей проводятся интересные развлекательные программы, мастер-классы, беседы и конкурсы. Девочки и мальчики являются инициаторами какого-либо действа.

 –  Например, какого?

 –  Дети любят, переодеваясь в гримёрке клуба, показывать придуманные сценки, или сами проводят мастер-классы, демонстрируя своё умение мастерить. А мы от них не отстаём, ведь именно летом проводится основная работа с детьми.

 –  Расскажите о наиболее интересных мероприятиях, проходивших в вашем клубе.

 –  Ребятня любит бегать и прыгать, поэтому с детьми младшего возраста провели «Банные сражения». В весёлом конкурсе они «топили каменку», добывая дровишки, носили воду в ушат, собирали веник, парились  –  у кого меньше листьев останется, «мылись» в тазике, отвечали на вопросы. И узнавали банные премудрости. Всем было весело и интересно.

Вскоре ребята собрались в клубе на игровое мероприятие «Мастер пантомимы», цель которого  –  сплотить детей, развить у них воображение, научить понимать язык тела, умению изображать неодушевлённые предметы.

Дети показывали сценки на заданную тему, изображали разные чувства, лёд, пламя, пластилин, животных. Мастерами пантомимы признаны Таня Сычёва, Лиза Пронина и Даша Ткаченко.

«Хау! Великие воины!»  –  так начиналась встреча воинов разных племён «Пау! Вау!» Это весёлая игра про индейцев. Готовились мы к ней заранее. Вместе с детьми шили, как могли, костюмы (нам помогали мамы и бабушки); изготовили амулеты, ожерелья из солёного теста, луки и стрелы.

На славу потрудившись, «воины» племён собрались на встречу дабы «раскурить трубку мира» и показать свои способности. И началась игра. Для всех воинов были придуманы имена, но нужно было обыграть их, показать значение. Каждый воин проходил испытания, чтобы вместе со всеми станцевать ритуальный танец огня.

А испытания были такие: принести с охоты «добычу» (спрятанные игрушки), выловить рыбу, кинуть лассо, метко стрелять, придумать танец ветра и станцевать вместе со всеми. Дети успешно справились с заданиями. Исполнив танец огня, все удостоились звания «Великий воин» и в награду получили много сладостей, а в конце мероприятия устроили чаепитие.

 –  Здорово! Однако мероприятия должны быть не только развлекательными, но и познавательными, не так ли?

 –  Конечно. Так, у нас прошёл день Пушкина. Дети соревновались в умении выразительно читать стихи, отгадывали героев сказок, писали стихи на предложенную рифму. В конкурсе поэтов победила Даша Ткаченко.

В День России состоялась литературно-музыкальная встреча «Моя любимая Россия». Звучали стихи и песни о Родине, проведена викторина на знание истории нашей страны. Стихи и песни подготовили Лиза Пронина, Анжела Шилова, Екатерина Сычёва.

Дети младшего возраста участвовали в беседе «Русская краса»  –  о появлении в России матрёшки. Из видеоролика ребята узнали о том, как изготавливают матрёшку, а затем сами стали мастерами и раскрашивали узоры на бумажной матрёшке.

В День памяти и скорби население деревни собралось в клубе, чтобы почтить героев Великой Отечественной вой-

ны. Звучали рассказы жителей о родных и близких, принимавших участие в войне, дети исполняли песни, читали стихи. С любопытством они слушали запись голоса Левитана о начале войны и сводки, передаваемые диктором. Спасибо Тане Сычёвой, Лизе Прониной, Вике Сычёвой, Егору Ягло, Даше Ткаченко, Лере Леонович, Даше Макарюк, Кате Захаровой за участие в мероприятии.

А ещё в Батовском клубе работает кружок «Умелые ручки». Дети под руководством взрослых делают различные поделки, например, домик для кота или открытки для подарка. В общем, развиваются творчески и с пользой!



Комментарии  

#1 Спасибо Татьяне ! 13.08.2019 21:30

Молодец Татьяна Валентиновна! Дети всегда довольны
Цитировать
Добавить комментарий