Великая Отечественная война унесла много жизней – наибольшие потери у советского народа, ведь именно на него пришёлся основной удар немецкой военной машины. Именно Советский Союз сделал ключевой вклад

в победу над нацизмом и фашизмом. Число погибших в войне до сих пор точно не подсчитано.

Нынешнее поколение хочет знать, какая участь постигла их родных людей во время боевых действий, но поиск участников войны  –  задача сложная.

Многие из участников Великой Отечественной войны считаются пропавшими без вести, их останки находят до сих пор. Этой работой занимаются поисковые отряды. Многие участники отправляются на поиск в период отпусков.

Именно так поступает врач-терапевт Дзержинской районной больницы Вячеслав Андреевич Углов. В этом году он и ещё двое наших земляков в составе поискового отряда «Енисей» приняли участие в поиске пропавших без вести участников боевых действий во время Великой Отечественной войны.

В Дзержинском краеведческом музее состоялась встреча с членами поискового отряда «Енисей». С поисковиками общались: воспитанники детского дома, которых сопровождала воспитатель Ольга Валерьевна Кайнер; юнармейцы вместе с начальником муниципального штаба Юнармии по Дзержинскому району Игорем Александровичем Бегунцовым; группа «Андеграунд» и руководитель коллектива Антонина Викторовна Благородная.

Директор музея Вероника Анатольевна Дюбина представила ребятам руководителя поисковиков от нашего района – Вячеслава Андреевича Углова. Он уже много раз принимал участие в поисковых экспедициях на полях сражений Великой Отечественной войны. Иван Васильевич Гончаренко впервые был в подобной экспедиции. Вадим Александрович Самородов два раза выезжал с поисковой экспедицией на места сражений.

Работая на местах былых сражений, поисковики осознают, что вместе с останками солдат и офицеров они поднимают предметы вооружения и амуниции, личные вещи бойцов, являющиеся памятниками истории и культуры, помогающие установить имена погибших героев и конкретизировать ход боевых действий.

Поисковое движение сохраняет и преумножает память о Великой Отечественной войне, её героях, является звеном между поколением ветеранов и современной молодёжи, проводит политику патриотического воспитания на примерах военной истории Отечества.

Вячеслав Андреевич рассказал о том, как проходит поиск пропавших без вести бойцов, какие находки времён былой войны встречаются. Присутствующие на мероприятии смотрели фотографии с мест раскопок, видео, а также интервью журналистам телеканала.

Участники встречи привезли с собой и передали в музей принадлежности солдат, которые нашли на местах боёв. Это каска бойца – её не пощадило время, и ржавчина разъела металл до дыр, солдатские  –  кружка, ложка, котелок, сапёрная лопатка, деревянная ручка которой истлела в земле.

Члены поискового отряда «Енисей» ответили на вопросы собравшихся дзержинцев, а потом разговор продолжился за чаепитием. В тёплой, дружеской обстановке солировала Софья Битиньш под аккомпанемент Шамиля Мусаева.



Добавить комментарий