Сделать улицы ухоженными, дворы – уютными, благоустроить скверы и парки – это ли не мечта сельских жителей и местной власти? Немаловажную роль в этом вопросе играют общественные инициативы. Каждому под силу внести свою лепту в преображение малой родины.

Красноярский край активно участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», выделяя бюджетные средства на благоустройство дворов и общественных пространств, выбранных по согласованию с жителями на местах.

Однако в любом населённом пункте остаётся немало уголков, не охваченных программой. И тут надежда на местных жителей, на их желание сделать красивыми, ухоженными места, где они живут.

Вот что рассказала заместитель главы Орловского сельсовета Н.В. Дмитриева: «Весна и лето – горячая пора для всех сельчан: провести посевную, организовать субботники по уборке придомовых территорий и улиц, обустроить общественные места детскими площадками, скверами и т.д.

Каждый житель села по-своему включается в работу по наведению порядка и старается шагать в ногу со временем: кто-то палисадник решил заменить на резной, кто-то дому облик поменять. И среди таких активистов наш Аркадий Степанович Горохов. Семья Гороховых в этом году стала победителем в краевом конкурсе «Семья года», а также супруги награждены медалью «За любовь и верность».

Аркадий Степанович очень любит работать с деревом. Это его хобби. Когда-то, лет 35 назад, Аркадий Степанович посадил три тополя под окнами летней кухни в честь своих детей  –  Сергея, Натальи и Анны. За это время выросли дети, появились уже и внуки. Два тополя (один не прижился) грозно стоят, в дождливую и ветреную погоду ветки разлетаются по сторонам. И вынужден был Аркадий Степанович убрать тополя, чтобы избежать последствий природной стихии.

Сейчас на этом месте расположилась прекрасная беседка с песочницей, где играют не только свои внуки и внучки, но и соседские ребятишки. Пеньки Аркадий Степанович обтесал, задекорировал дощечками и оборудовал столики. И не подумаешь, что здесь стояли два огромных тополя. На своей придомовой территории поставил качели. Теперь детвора не отходит от этого места.

Сейчас Аркадий Степанович работает над изготовлением палисадника. Он очень тщательно подходит к любому делу. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Всегда хочет, чтобы у него было не как у всех.

Неравнодушен ко всему происходящему и предприниматель Виктор Михайлович Зинкевич. В двухтысячных годах в период благоустройства ребятами из Губернаторского отряда был построен к озеру тротуар, а жители сделали площадку на воде для ловли рыбы. Также здесь можно просто отдохнуть, полюбоваться водной гладью, покормить мелкую рыбёшку, понаблюдать, как на другом берегу озера плещутся дикие утки.

Со временем тротуары сгнили, столбы, на которых стояла площадка, покосились. Нерадивые рыбаки, чтобы согреться, разжигали костёр и прожгли пол.

Увидев это, Виктор Михайлович вышел с инициативой: сделать новую площадку и хороший подход к ней. Своими силами и за счёт собственных средств Виктор Михайлович построил новый добротный тротуар, туалет, площадку для рыбалки и беседку для отдыха с лавочками и столиком. И сейчас жители села говорят: «Спасибо Михалычу». Действительно, если этот человек возьмётся за дело  –  сделает на совесть. Я призываю всех: давайте будем бережно относиться к тому, что для нас делают».

Благоустройство городов и посёлков – один из приоритетов работы краевой и муниципальной властей в ближайшие несколько лет.

«В прошлом году на примере Красноярска мы увидели, какое позитивное влияние на атмосферу городской жизни оказало обновление общественных пространств. Запрос на продолжение этого курса очевиден. Аналогичных изменений ждут все жители края, включая малые города и сёла.

Как я уже ранее заявлял, 2019 год  –  год благоустройства всего Красноярского края. Это означает не только иной масштаб работы, но и серьёзный качественный сдвиг. Мы должны увидеть, как новые стандарты и подходы к оформлению городской среды, применявшиеся в Красноярске во время подготовки к Универсиаде, воплощаются в жизнь и на его окраинах, и в других территориях. Необходимо системно использовать в работе новый опыт строительства, благоустройства, инфраструктурного развития. Шире привлекать к сотрудничеству общественность и предпринимателей, дизайнеров и архитекторов»,  –  поставил задачу губернатор Красноярского края Александр Усс. 

Из администрации Денисовского сельсовета сообщили, что дом Надежды Алексеевны и Валерия Михайловича Храпковых по праву можно назвать образцовой усадьбой села Денисово.

«Многое в семье зависит от хозяйки. Надежда Алексеевна  –  учитель начальных классов, человек-оптимист, на лице которой всегда сияет улыбка. И её дом словно воплотил в себе облик хозяйки – такое же ощущение красоты, добра, гармонии… 

Когда заходишь к Храпковым в ограду, сразу понимаешь: здесь живут настоящие хозяева  –  чистейшие тротуары, крылечко, хоть босиком ходи. Много разных поделок, изюминок. Цветами заполнен весь двор. И хочется побыть здесь подольше, впитать в себя этот уют, эту обустроенность. Несколько лет назад были посажены возле дома две ёлочки, теперь они поднялись и зеленеют новым приростом.

Для любимых внучат оформлена детская площадка, где есть качели, мотороллер из покрышек и игрушечный светофор.

Если семья живёт дружно, есть между супругами душевное тепло, то это обязательно отразится в наружной привлекательности дома. Доброго вам здоровья, дорогие односельчане!»

Красноярский край продолжает наращивать масштабы своего участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Модернизируется более 50 общественных пространств (в 2019 году – 51, в 2018-м – 40).

Финансирование программы на этот год превышает один миллиард рублей (в 2018 году – 880 млн рублей). Однако, несмотря на то что сумма большая, этих средств недостаточно для того, чтобы отремонтировать все дворы и общественные пространства. Поэтому помощь инициативных жителей в благоустройстве территорий поселений весьма кстати.



Добавить комментарий