Конец лета  –  время традиционных родительских хлопот: нужно собрать и подготовить ребёнка к школе, а также позаботиться,  чтобы ученики без вреда для здоровья успешно усвоили учебную программу.

Нарушение осанки у учащихся является одной из распространённых проблем на сегодняшний день. Не секрет, что с началом занятий в школе нагрузка на позвоночник ребёнка многократно возрастает. На что родителям следует обратить внимание  при покупке школьных принадлежностей, чтобы предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата?

Формирование осанки зависит от многих факторов, в числе которых важное место занимают качественные, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям школьные принадлежности. Это,  в первую очередь, школьный портфель.

Выбирайте ранец с жёстким каркасным корпусом и ортопедической рельефной спинкой – такие модели обеспечат комфорт спине ребёнка за счёт оптимального распределения нагрузки на позвоночник и сохранят тетради и учебники в целости. Важно, чтобы портфель был легким,  но достаточно вместительным, лямки удобно и надежно держались на плечах. Светоотражающие полоски защитят от случайностей на дороге.

Магазины канцелярских товаров и школьные базары предлагают огромный выбор ярких, красочных, модных писчебумажных принадлежностей. Как не ошибиться в выборе и купить необходимую и удобную канцелярию?

При покупке канцелярских  товаров учитывайте, что шариковая ручка, в отличие от гелевой, способствует отработке навыков каллиграфического почерка, а  резиновое кольцо-упор учит ребёнка правильно держать ручку в руке.

Карандаши лучше купить средней твёрдости, с пометкой ТМ или НВ,  деревянные, с гранями  держать в руке удобнее, нежели гладкие цилиндрические. Мягкая, средних размеров стирательная резинка не выскользнет из рук,  а чтобы в тетради не оставались  заметные следы, лучше выбрать ластик белого или серого цвета.

Чтобы снизить нагрузку на зрение во время занятий и сохранить правильную осанку, не забудьте купить металлическую, достаточно устойчивую подставку для учебников.

Многие родители сталкиваются с проблемой плоскостопия у детей, каким критериям должна соответствовать качественная и  комфортная обувь для школы и занятий спортом?

При выборе сменной обуви лучше отдать предпочтение изделиям из натуральных, «дышащих» материалов, т.к. ребёнок будет носить её, не снимая, минимум 5-6 часов и должен чувствовать себя комфортно.

 Для профилактики плоскостопия выбирайте ортопедические модели с плотным, фиксирующим  пятку задником. Небольшой, широкий и устойчивый каблук  помогает в формировании осанки и свода стопы, от обуви на высоком каблуке лучше отказаться.

Размер туфель, ботинок должен чётко соответствовать ноге ребёнка: обувь «впритык» может деформировать стопу, а купленная «на вырост», сидящая чересчур свободно  – спровоцировать травму. Носок обуви должен быть широким и закрытым.

Качественная пара имеет устойчивую, нескользкую, легко гнущуюся подошву, задник, внутренние швы, отделка, украшения не натирают  ногу.

Для занятий спортом подойдут кеды или кроссовки из ткани или натуральной кожи, с ортопедической подошвой, лёгкие и удобные, хорошо фиксирующие голеностоп.

Не менее важен и выбор школьной формы. Такие рекомендации можно дать родителям, чтобы одежда школьника соответствовала гигиеническим нормам.

Школьная форма должна сочетать в себе удобство и практичность. Не стоит покупать одежду «на вырост», модель должна хорошо сидеть по фигуре (у юбки, брюк или рукавов запас длины можно подвернуть).

Предпочтение следует отдать моделям, не стесняющим движений, с плиссированной либо немного расклешённой юбкой.

Школа определяет, как правило, базовый цвет школьной формы классического синего, бордового, серого, тёмно-зелёного или коричневого оттенка. Психологами доказано, что такая цветовая гамма действует успокаивающе, позволяет лучше сосредоточиться, не утомляет в процессе учёбы, предупреждает  усталость и перепады настроения.

Общие требования к материалу, независимо от климата, следующие: натуральные, «дышащие» ткани - шерсть, хлопок или вискоза, синтетические волокна – эластан или полиэстр – составляют не более 30% для прочности, упрощения ухода и сохранения внешнего вида. Состав ткани должен быть указан на вшитом ярлычке, так же как и инструкция по уходу.

Брюки, юбка, жилет должны быть из натуральной шерсти, а для блузок, рубашек и водолазок идеальный вариант –  хлопок или вискоза. От пиджака лучше отказаться в пользу жилетки, т.к. большие плечики неудобны для учащихся младшей и средней школы.

Спортивная форма.

Для занятий физкультурой выбирайте одежду из трикотажа, она не вызывает аллергию, позволяет коже дышать, в ней ребёнок будет чувствовать себя комфортно. 

Для занятий в зале подойдут футболка с коротким рукавом и шорты средней длины, для уроков на улице  – спортивный костюм.



Добавить комментарий