Жители Нижнего Таная, готовясь к юбилею села, пригласили на праздник гостей из разных уголков Дзержинского района и проживающих далеко за его пределами.  А чтобы они не проехали мимо, перед въездом в село установили указатель: «Юбилей села  –  230 лет».

Чем ближе мы подходили к зданию Нижнетанайского сельского Дома культуры, тем заметнее становилась украшенная разноцветными флажками центральная улица. Площадь перед зданиями ДК и сельской администрации тоже нарядная – вся в шарах, а между столбами развеваются цветные ленты.

Привязанность нижнетанайцов к своей малой Родине чувствуется во всём. Вот в глаза бросается транспарант «Люблю тебя, село моё» на здании Дома культуры. Неподалёку расположились богатые подворья с вкусными угощениями, красивыми изделиями местных мастеров-умнижельцев, а на школьной площадке радуют ребятню детские аттракционы.

Всё громче слышны весёлые мелодии. Это ансамбль русских народных инструментов районного Дома культуры создаёт праздничное настроение жителям и гостям села.

Оказавшись на территории Дома культуры, становится понятно, что именно здесь будет проходить главное действие,  –  сцена украшена шарами, цветами и красивым баннером.

Всех гостеприимно по русскому обычаю встречают Д. Смычкова, А. Своевская и Т. Шмидт  –  с караваем и словами: «Откушайте хлеба-соли, гости дорогие»; «Без хлеба нет счастья, без хлеба нет силы!». Ну, а когда гости отведали хлеба, напутствие даёт третья девушка: «Будет вам счастье, коль хлеба вкусили».

«Родному краю, милой сердцу сторонке, земле любимой, селу Нижний Танай  посвящается наш праздник! Вам, соседи, друзья, родственники, земляки, посвящается! Пусть нелёгок нынешний жизненный этап, но дни рождения не отменяются! С днём рождения тебя, село родное!»  –  так ведущие праздничной программы Алина Нурутдинова и Лилия Солехова объявили о начале празднования юбилея.

Слово для приветствия предоставлено главе Нижнетанайского сельсовета Николаю Ивановичу Марфину:

 –  Друзья, рад видеть вас на нижнетанайской земле, думаю, эта радость взаимная. Нынче отмечаем юбилей села – 230 лет. Мы стараемся сделать всё, чтобы наше село было красивым, и это нам удаётся. Участвуя в районном конкурсе по благоустройству территории, на протяжении многих лет наш сельсовет занимает призовые места, были вторые на краевом конкурсе. Много разных гостей побывало на нашей земле, среди которых был и губернатор Красноярского края. Счастья вам и удачи в делах!

Со словами поздравления к присутствующим обратился председатель Дзержинского районного Совета депутатов Леонид Николаевич Окладников:

 –  От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – 230-летием села! Это такая дата, которую обязательно нужно отметить. Все мы люди разные, но есть одно чувство, которое нас объединяет, это любовь к малой родине.

Этот праздник – ещё одна возможность пройти по родным улицам, окунуться в воспоминания детства или своей молодости. А также вспомнить имена тех, кто стоял у истоков становления села, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто трудился в тылу и в послевоенное мирное время.

Леонид Николаевич выразил отдельную благодарность людям старшего поколения за их труд, вклад в развитие села.

Заместитель главы района по общественно-политическим вопросам Юрий Сергеевич Гончарик, выступая, отметил, что такие праздники способствуют объединению всех, кто трудился и продолжает свою трудовую деятельность на родной земле, а день основания села не нужно забывать и отмечать каждый год.

Затем с поздравлениями выступили главы сельсоветов, Почётный гражданин Дзержинского района Иван Трофимович Прищепенко.

Ведущие юбилейного торжества предоставили слово жителю села Виктору Ивановичу Владимирову.

 –  Мне посчастливилось трудиться с 1977 по 1982 год в Нижнетанайском совхозе (в те годы он назывался «Топольским») в должности главного инженера,  –  сказал он.  –  Был я тогда молодым, работал с удовольствием и рвением. Поднимали плодородие земель Топольского совхоза совместно с главными специалистами и рабочими. Был замечательный коллектив.

Жили весело, отмечали праздники. С уважением я вспоминаю многих земляков, с которыми работали вместе. Вспоминаю маму нынешнего главы сельсовета, которая была для меня второй мамой, она следила за моими успехами и неудачами в работе.

Для меня наше село  –  это частичка души. На сегодняшнем празднике я вижу жизнерадостные лица и желаю своим землякам счастья и мирного неба над головой.

 

Русские мужики пришли

 

На сцене были показаны несколько театрализованных постановок из истории заселения села.

Более 230 лет тому назад дорога привела сюда русских мужиков. Помещик, обращаясь к мужикам, говорит:

 –  Тебя, Севастьян, я наделяю 60-ю десятинами, у тебя много сыновей. Будешь её обрабатывать, старшим тебя назначаю. Никита Егорович, ты бери 20 десятин. И Егора Никитича не обижу, тебе с Пуд Ивановичем я даю по 40 десятин. Поселитесь на берегу реки Усолка по Тасеевскому тракту, между Рождественским и Курайским уездом. Поставите балаган, начнёте хозяйство вести, земли плодородные засевать, глядишь, и обживётесь…

 –  Эх, красота-то какая! Славное, доброе село будет здесь! Не зря я сюда забрёл.

 –  И куда нас занесла нелёгкая?

 –  А что, хорошо вокруг! Тут и осядем! Выгода есть. Места богаты плодородной землёй, богатейшим лесом, пушным зверьём. Перво-наперво – место, видимость во все стороны, а здесь на берегу реки балаган ставить будем.

 –  Ой, насидимся без хлеба!

 –  Ничего, проживём. В лесу – дичь, в реке  –  рыба. А луга?! Есть где скотине мясо и жир нагуливать. Будто для нас сотворено это место.

 –  Ну, ладно! Давай балаган ставить. А вот на этом дереве зарубку сделаем  –  1789 год.

Мужчина берёт топор и направляется к рядом стоящему дереву, а навстречу выходит ведущая юбилейного праздника Алина Нурутдинова.

 –  Ты какая-то чудная и одета не по-нашему! Да откуда ж ты?

 –  Да из этого я места. Родилась и выросла в этих краях, только я из 2019 года. Более двухсот тридцати лет нас отделяют друг от друга. Село твоё стоит! А не хочется ли тебе заглянуть в будущее? В 2019-ый год? Посмотреть, сумели ли твои потомки сохранить и преумножить твоё добро? Осталось ли имя твоё в памяти тех, кто живёт после тебя?

 –  Что-то боязно, но хочется уж больно глянуть!

 –  Тогда слушай и смотри!

Ещё до войны существовала одна улица Набережная, с которой началась наша деревня, в каждой семье росло по 5-10 ребятишек, деревня пополнялась населением. Колхоз был бедный, на трудодни почти ничего не давали. Народ разный, но объединяло всех одно  –  любовь к месту, где родились. Люди обживались, растили детей, но мирное время нарушила Великая Отечественная война.

 

Огненные годы

 

Иван (З. Булгаков):

 –  Машенька, вы не жалеете, что ушли со спектакля?

Машенька (А. Своевская):

– Нет, ночь такая чудная, тёплая!

Иван:

 –  Машенька, вы знаете, у меня на душе удивительное ощущение полноты жизни, которое, наверно, и есть счастье. А вы счастливы, Машенька?

Машенька:

– О, да, Ванечка, как вы сказали, и у меня на душе удивительное ощущение полноты жизни. Я счастлива, Ванечка!

Влюблённых настораживает звук летящих самолётов.

– Это не наши самолеты, Машенька. Прощайте! Берегите себя!..

Это были не наши самолёты, Иван узнал это по звуку. Он побежал в гарнизон, чтобы узнать, в чём дело. Было 4 утра. Бомбили страшно.

Капитан Иван Романович Лазарев из деревни Верхний Танай воевал под Смоленском и Ельней. Погиб, защищая Москву. В честь Героя Советского Союза Ивана Романовича Лазарева в Нижнем Танае его именем названа одна из улиц.

По данным районных архивов, из села Нижний Танай ушли на фронт 77 человек, погибли и пропали без вести 46 человек.

В честь празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне названа одна из улиц села Нижний Танай  –  40 лет Победы. Вернувшиеся с войны фронтовики взялись за восстановление колхозного хозяйства от потерь военного периода.

 

Наступила мирная жизнь

 

Разнарядка, люди, шум, спор…

 –  Тихо, всем тихо. Всё, решение принято, к нам приехал председатель!

 –  Здравствуйте, товарищи. Меня назначили председателем колхоза «Заря коммунизма. Большая у нас работа предстоит. Если не будем лениться, сделаем всё. Объехал вашу местность, места у вас хорошие.

 –  Дороги у нас плохие.

 –  Сделаем дороги.

 –  До Таловки плохие.

 –  До Таловки сделаем.

 –  Дети учиться ходят пешком в соседнее село, хорошо бы и школу нам свою.

 –  Поставим и школу.

 –  Шоферов не хватает, зоотехника нет, агроном уехал, специалистов надо.

 –  Так чтобы к нам кто-то приехал, давайте создадим условия, вместе дома построим.

Пилорамы будут работать день и ночь, а я вижу люди вы инициативные, дружные. Ну что, товарищи, задачи поставлены? На этом наше собрание закончено, все по рабочим местам.

К 1970 году в основном выполнил эти задачи первый председатель колхоза «Заря коммунизма» Пётр Арсентьевич Зенюк. За короткий период времени этот человек сделал, можно сказать, невозможное и оставил большой след в истории развития села Нижний Танай. При нём построили улицы Первомайскую и Зелёную, клуб, школу, интернат, бетонный гараж, новую сушилку, быткомбинат, столовую.

Шли годы, градообразующее предприятие на селе – колхоз  –  реорганизуется в совхоз «Топольский». С 1987 года директор совхоза  –  Владимир Викторович Рябцев. При нём пробурили скважину, появилось центральное водоснабжение, достроили дома на улицах Лазарева, 40 лет Победы, Набережной. Прошла реконструкция сельхозобъектов, с каждым годом совершенствовались рабочие места. Отсыпали щебнем дороги. Развивалась сельская культура, проводились массовые праздники «Проводы зимы» и «Сабантуй». Интересная жизнь была. Руководство В.В. Рябцева пришлось на начало перестройки, и постепенно совхоз прекратил своё существование.

Но наши люди – крестьяне, они живут на земле и живут своим трудом, выращивают овощи, разводят скот.

С музыкальными поздравлениями на праздничную сцену вышла вокальная группа «Ивушка» в сопровождении оркестра русских народных инструментов районного Дома культуры. Затем нижнетанайцев приветствовала группа «Горлица» из Денисовского Дома культуры. В исполнении Елены Тульчеевой из Долгомостовского Дома культуры прозвучала песня «Я деревенская». Павел Туровец из Орловского Дома культуры выступил с песнями «Деревня», «Полевые цветы».

 

Народ нижнетанайский

 

Один день сменяется другим, за годом идёт год следующий. И кажется, что в этой временной круговерти всё обыденно и просто. Селу 230 лет, возраст солидный. И сельчане немало времени, заботы и сердечного тепла отдают для того, чтобы сделать свой родной уголок красивым и уютным.

Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почёт. И тот праздник славен, где им главное место». Такими словами приветствовали старейшую жительницу села Анну Николаевнау Малышеву. Нижнетанайская танцевальная группа «Ритм» подарила ей и всем зрителям танец «Хоровод». К поздравлениям присоединились гости – артисты из Долгомостовского Дома культуры.

Ведущие праздника Алина и Лилия познакомили присутствующих с самой маленькой жительницей села: в феврале 2019 года родилась Валя Шако.

В Нижнем Танае много многодетных семей. Это Дмитрий и Татьяна Аверьяновы, Андрей и Наталья Коршаковы, Артём и Марина Емельяновы, Анастасия и Август Каурзон, Олег и Юлия Коршаковы, Виктория Цыганкова, Светлана Барловская, Анастасия Морозова, Виктория Вологдина, Олеся Лагуткина.

А вот имена юбиляров, которые отметили 60 лет совместной супружеской жизни. Бриллиантовая свадьба у Евгения Владимировича и Лидии Григорьевны Гуля-Яновских. Рубиновая свадьба (40 лет) в этом году у Сергея Алексеевича и Зои Петровны Канашиных.

Этим семьям песню «Дом родной» подарила Надежда Бурмакина. В исполнении трио «Калина» (Орловский Дом культуры) прозвучала песня «Ромашковое поле». Танцевальная группа «Ритм» исполнила танец «Варенька».

Юбилей  –  особенная дата. Своё 80-летие в этом году отметили Галина Сергеевна Ковалькова и Лидия Григорьевна Гуля-Яновская.

75-летний юбилей нынче у Анатолия Иннокентьевича Малышева; 70-летие  –  у Виктора Павловича Лазарева, Александра Степановича Зуйкова, Татьяны Васильевны Окладниковой, Николая Николаевича Окладникова, Валентины Петровны Онищук.

65-летие в этом году у Александра Кирилловича Лобанова, Павла Михайловича Милюкова, Веры Ивановны Милюковой, Валентины Петровны Ткач, Бориса Семёновича Аверьянова, Елены Ивановны Марфиной, Надежды Васильевны Цибульской, Раисы Петровны Ковальковой.

Свой музыкальный подарок эти людям подарили вокальные группы «Сударушки» и «Калина».

По давней русской традиции, живя и работая в той деревне, где человек появился на свет, он как бы отдавал дань уважения земле, что вскормила и напоила его. Неравнодушие к родной земле, готовность прославлять село своими заслугами отличают людей, занимающихся крестьянско-фермерским хозяйством. Вот их имена: Владимир Викторович Рябцев, Дмитрий Петрович Аверьянов, Вадим Владимирович Ковалёв, Рафаэль Галиевич Нурутдинов, Николай Николаевич Марфин, Татьяна Александровна Пасынкова. Благодаря их труду крепнет земля нижнетанайская.

Занимаются обработкой полей и ведут личное подсобное хозяйство: Василий Андреевич Булавкин, Владимир Петрович Ковалёв, Юрий Викторович Егоренко, Артём Юрьевич Егоренко, Валерий Дмитриевич Морозов.

Людей труда поздравили гости: вокальная группа «Сударушки», исполнив песню «В этой деревне огни не погашены»; группа «Ритм», выступившая с танцем «Морячка».

Где человек родился, там и пригодился. Более 40 лет трудятся: Валентина Алексеевна Хромова, Ольга Александровна Ильина, Валентина Андреевна Лапшина, Татьяна Васильевна Окладникова, Альбина Александровна Аверьянова, Владимир Александрович Курго.

Право запустить шары в небо с надписью «230 лет» предоставили молодому поколению  –  Серёже Аверьянову и Веронике Вологдиной.

А песнями продолжили поздравлять юбиляров гости села: Елена Тульчеева («Где ты появился на свет») и группа «Васильки» Долгомостовского Дома культуры («Черёмуха»).

Об уровне благосостояния наших людей можно судить по тому, насколько богат ассортимент товаров на прилавках наших магазинов. А он огромен! В этом заслуга тех, кто стоит за прилавком. В селе работают люди неравнодушные, внимательные, любящие своё дело. Они и товар предложат, и пожелания выслушают, и заказы выполнят, и красоту наведут возле торговых точек!

В нашей жизни существует огромное количество праздников, и не один из них не обходится без культработников и всех участников художественной самодеятельности. Это они стараются наш быт раскрасить яркими красками. На юбилее выступил дуэт на меховых инструментах  –  Роман Валентинович Петренко и Виктор Соломонович Штарк исполнили вальс Х. Росаса «Над волнами».

Много красивых слов можно сказать о необычайно прекрасной природе села. Она восхищает своей простотой и богатством, ведь не зря Нижний Танай раскинул свои просторы вдоль русской реки Усолки. В этом поселении есть всё, что нужно человеку для того, чтобы отдохнуть от суетливой городской жизни,  –  тишина, пение птиц, речка полная рыбы. А какой чистый воздух с ароматом цветущей акации, черёмухи! Босоногая детвора бегает целый день по селу. Им всё интересно.

За рассказами о жизни деревни и разговорами о людях, проживающих на этой благодатной земле, шло время, а концерт продолжался до позднего вечера. Так широко нижнетанайцы праздновали юбилей своей деревни.

 

О празднике говорят

 

«Уважаемая редакция, пишу вам по просьбе жителей села Нижний Танай. В нашем селе прошёл большой праздник  –  юбилей села, ему исполнилось 230 лет. На это торжество мы пригласили участников художественной самодеятельности из Денисовского, Орловского сельских Домов культуры, оркестр народных инструментов РДК, Нижнетанайского СДК, а также коллектив Долгомостовского СДК Абанского района.

Спасибо вам, дорогие и уважаемые наши участники праздника, за ваш артистизм, прекрасное исполнение песен, за подаренное нам хорошее настроение. Вы постарались сделать свои выступления максимально интересными, колоритными и красивыми. Со страниц районной газеты говорю вам об этом и желаю дальнейших успехов в творческой и сценической деятельности».

 

Гости из г. Железногорска:

«Праздник очень понравился, концерт хороший, как и организация самого торжественного мероприятия, от души огромное спасибо!»

 

Гостья из Богучанского района:

«Я случайно оказалась на вашем празднике. Душой отдохнула, давно уже не видела такого позитива. Не пожалела, что заехала к вам. Проезжаешь и видишь, как всё красиво, хорошо подготовились».

 

Гостья из г. Канска Наталья Воронова:

«Здорово! Очень здорово! Мне так хорошо у вас, хочу отметить богатый репертуар песен, подобран правильно, всё о празднике деревни, всё с душой сделано».

_______________________________________________________________________________

Подборка фотографий с этого мероприятия в разделе "ФОТО"  ("230 лет Нижнему Танаю")

 



Добавить комментарий