В нашем районе с рабочим визитом побывал заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике, член комитета по бюджету и экономической политике Сергей Филиппович Зяблов.

В поездке по районам его сопровождали директор Агропромышленного союза края Сергей Николаевич Рыжков и помощник С.Ф. Зяблова Николай Павлович Левченко. Вместе с и.о. главы Дзержинского района Виктором Николаевичем Дергуновым, начальником отдела сельского хозяйства администрации района Сергеем Николаевичем Арбузовым и директором ООО Совхоз «Денисовский» Петром Васильевичем Сухаревым они осмотрели на первом отделении совхоза (с. Денисово) новые животноводческие помещения. Затем в администрации района состоялась встреча с руководителями сельскохозяйственных предприятий, на которой также присутствовал депутат Законодательного Собрания края Николай Анатольевич Креминский.

Господдержка КФХ и фермеров, приоритеты

С. Ф. Зяблов начал разговор с важной темы  –  о гос-поддержке крестьянско-фермерских хозяйств и начинающих фермеров. А небольшим хозяйствам для успешной деятельности предложил создавать кооперацию. Такие примеры в крае есть, и работа там неплохо налажена. Ведь для сельхозпроизводителей основной проблемой является сбыт готовой продукции, и когда один на один с проблемами по посеву культур, уборке и сбыту полученной продукции, приходится сложно даже при поддержке государства.

Сергей Филиппович сориентировал руководителей, как совместными усилиями организационно перестроиться для работы и правильно смоделировать господдержку.

Другая тема, озвученная председателем комитета по делам села и агропромышленной политике, касалась задачи, поставленной министерством экономики края, о формировании в территориях муниципальнах комплексных программ развития и планировании под них социальных объектов: спортивных, культурных и т.д. Вот только территориям нужно энергичнее продвигать свои программы (по школам, детсадам, поликлиникам и т.д.), чтобы попасть в приоритетные направления. Сергей Филиппович сказал, что комитет по делам села и агропромышленной политике защищает сельские территории и готов вместе с селянами отстаивать те приоритеты, которые они выбрали.

Есть вопросы

Присутствующие руководители задавали вопросы из области малых форм хозяйствования. Острым из них является выделение лесного ресурса сельхозпредприятиям в исключительном случае. Потому что, с одной стороны, это предусматривает занятость людей в зимнее время, а с другой  –  без лесных ресурсов невозможно развивать своё хозяйство.

 –  С Петром Васильевичем Сухаревым мы проехали и посмотрели, как предприятие собственными силами ремонтирует и строит животноводческие помещения,  –  сказал Сергей Филиппович.  –  Без сметы, потому что если её заказывать, то нужно будет заплатить немалые деньги. Если заказывать экспертизу, ещё одна статья больших расходов, а если и строить по тем ресурсам, которые есть, то «вытянуть» строительство хозяйству будет сложно. Руководитель принял принципиальное решение  –  нашёл ресурсы, в результате и люди заняты, и развитие есть, и обновление в хозяйстве. Это направление нужно приветствовать и поддерживать.

У руководителей сельхозпредприятий накопилось много вопросов, решение которых в компетенции руководителя такого уровня. Задал его и руководитель ООО «Агролес» Игорь Юрьевич Иванов, но прежде кратко рассказал о деятельности сельхозпредприятия:

 –  Мы стараемся вовремя проводить ремонт зерносушильного оборудования, складов, асфальтировать площадки. В общем, стремимся работать эффективно, потому что средства нам поступают только от реализации продукции растениеводства. Мы заинтересованы в поддержке государства таких предприятий, как наше. Но законы, которые принимаются, не всегда учитывают наши интересы. В ст. 34 (компенсация части затрат, связанных с приобретением новой техники) есть оговорка, что на одного работающего выручка не должна превышать полтора миллиона рублей. Таким образом, мы выпадаем из числа тех людей, на которых направлена эта поддержка. Хотелось бы, чтобы вы обратили на это внимание, а также поддержали статью по капитальному ремонту тракторов, узлов и агрегатов. Мы не имеем возможности покупать новую технику, и единственный вариант для нас  –  это ремонт старой техники.

Также Игорь Юрьевич заострил внимание краевого руководителя на вопросах приобретения сельхозтехники и оборудования в лизинг. Сергей Филиппович заверил, что в этих вопросах он на стороне руководителей сельхозпредприятий, и при внесении изменений в закон они будут рассмотрены.

Руководитель сельхозпредприятия ООО Агрофирма «Дзержинская» Анатолий Владимирович Гусев тоже озвучил наболевшие вопросы сельхозтоваропроизводителей. Один из них – о страховании посевов, которое становится для всех обязательным. Он привёл пример из личной практики и подвёл итог: растениеводам невыгодно страховать посевы. Если, например, от засухи погибнет часть урожая, то потери компенсируют посеянные на парах зерновые культуры, но только не страховая служба.

Прозвучала претензия в адрес хозяйств, производящих элитные семена: подняли цену, хотя от края получают поддержку. Анатолий Владимирович с досадой говорил министру, что новый сорт элитной пшеницы «Канская» в ограниченном для растениеводов количестве, а он хотел бы увеличить объём этого сорта.

Полеводы недоумевают: как только началась уборочная кампания, так служба весового контроля тут как тут. А ещё, ввиду того, что на каждую машину для вывозки зерна за пределы района обязательно нужно ветеринарное свидетельство, в горячую уборочную пору происходит задержка транспорта.

Сергей Филиппович Зяблов пообещал руководителям, что поднятые на встрече темы будут обязательно рассмотрены.

Болезненная для полеводов – проблема бродячего скота (коров, лошадей). Виктор Николаевич Дергунов предложил безнадзорных животных загонять на свои участки в присутствии представителей власти и также в их присутствии возвращать хозяевам, но с учётом компенсации за потраву посевов.

Некоторые итоги

 –  По страхованию урожая вопрос нужно прорабатывать,  –  подытожил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике С.Ф. Зяблов,  –  его нужно ставить перед федеральным министерством.

О росте цены на семена – упрёк справедливый, постараемся урегулировать этот вопрос.

По элите «Канская» с научными работниками обсудим, как лучше сделать.

По поводу бродячего скота думаю так: если животное один раз не придёт домой ночевать, то хозяин найдёт способ, чтобы оно было под присмотром.

Сергей Филиппович рассказал о содержании животных на выпасах в западных территориях нашей страны. Они на привязи, бродячих животных нет, а значит, исключена и потрава культур.

Муниципальная комплексная программа развития в Дзержинском районе может быть успешно применена, и Виктор Николаевич Дергунов отметил, что этому может способствовать строительство в Александро-Ерше зерноскладов на сумму порядка двадцати миллионов рублей, в том числе и модернизация животноводческих ферм в ООО Совхоз «Денисовский». Руководителям хозяйств нужно обратиться в администрацию района со своими предложениями по строительству объектов социальной сферы или получить в упрощённом варианте финансовые средства для модернизации своего производства.

 Просьба от «Красного маяка»

 Председатель СПК «Красный маяк» Татьяна Николаевна Павлова, вводя Сергея Филипповича в курс своей проблемы, рассказала, что их кооператив  –  небольшое хозяйство, которое занимается и растениеводством, и животноводством. Людям своевременно выплачивается заработная плата, а также платятся налоги. Чтобы хоть немного лучше жить, нужно увеличить поголовье КРС (по словам председателя, хотя бы голов на пятьдесят), но закредитованность предприятия не позволяет это сделать. «Планируется ли какая-нибудь программа для небольших хозяйств?»  –  интересуется руководитель СПК.

С.Ф. Зяблов рассказал о том, что в Томске есть семейная ферма, где компактно расположены лаборатория, молочный цех, в котором готовят творог, сметану, и сами всю  продукцию реализовывают, попросил Татьяну Николаевну изучить опыт этой фермы. Если форма хозяйствования устроит, то министерство поможет с её строительством. Он выразил надежду, что такая ферма может стать толчком к развитию подобного хозяйствования в округе.

На встрече с заместителем председателя Заксобрания края С.Ф. Зябловым обсуждались и другие вопросы, например, о просёлочных дорогах, обучении молодёжи специальностям, востребованным на селе, и др. В целом получился деловой, конструктивный разговор.



Добавить комментарий