В селе Курай состоялся митинг «Нет забытой войны – нет забытых героев», посвящённый памяти земляков, расстрелянных колчаковцами в 1919 году. Он проведён по инициативе администрации Курайского сельсовета при участии Курайского подразделения Межпоселенческой клубной системы и Курайской средней школы.

Всё общество на красных – белых поделив,

В надежде отстоять свою Россию

Все находили сил прилив.

Сын на отца пошёл, забыв свои истоки,

Мы стержень потеряли – таковы были итоги.

 

9-10 ноября 1919 года за помощь партизанам были зверски замучены и убиты три человека. Это братья Ивановы Дмитрий и Сергей и Ф. Аксёненко. Погибшие были похоронены в братской могиле. Первоначально в память о них был установлен скромный деревянный памятник в центре села Курай. Позже вместо него появился трёхчастный обелиск. Теперь это объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Братская могила трёх партизан, расстрелянных колчаковцами в 1919 г.»

 

На митинге перед земляками выступил глава Курайского сельсовета Сергей Александрович Гаврилов:

 –  История нашего села богата, и нам нужно бережно её хранить. Сто лет назад были зверски замучены и расстреляны наши земляки  –  красные партизаны. Мы должны об этом помнить и хранить память из поколения в поколение. Отрадно, что на митинге присутствуют родственники и прямые потомки тех людей, которые отдали свою жизнь за светлое будущее.

 

О некоторых фактах из истории Гражданской вой-

ны на территории нашего района рассказала директор Дзержинского краеведческого музея Вероника Анатольевна Дюбина:

 –  2019 год для нас значимый: 100 лет назад началась Гражданская война на территории Дзержинского района. И такие мероприятия ещё раз напоминают нам о трагедии, которая произошла в районе. О том, как брат шёл на брата, отец против сына, когда в одной семье шестеро братьев расходились по разные стороны линии фронта: трое  –  к красным, трое  –  к белым. Это огромная трагедия для родителей, которые только и молились, чтобы их дети не встретились в бою. Исторические события прошлых грозных лет должны навсегда остаться в нашей памяти, а гражданская война никогда не должна повториться.

Право открыть мемориальную доску землякам  –  красным партизанам, расстрелянным колчаковцами, было предоставлено Виктору Ивановичу Иванову и Сергею Александровичу Гаврилову. Заместитель председателя Совета депутатов Елена Петровна Курлович рассказала школьникам о том, какая трагедия постигла нашу страну, приведя примеры из истории своей малой Родины  –  деревень Курай, Петровка, Ашпатск, Плитная. Тогда молодые люди погибали с верой в светлое будущее.

Митинг завершился возложением к обелиску цветов, а учащиеся девятого класса Курайской средней школы Ангелина Исаченко и Даша Ковалёва раздали буклеты с памятной для курайцев датой.



Добавить комментарий