На краевой выставке декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Край мой Сибирский», которая проходила в г. Иланском, три подопечных Дзержинского психоневрологического интерната вошли в число победителей. Они представили свои рукотворные изделия, в том числе наряд из пробок, автору которого за креативность присуждено первое место.

В психоневрологических интернатах края большое внимание уделяется вопросам реабилитации, в том числе социальной. Сохранение у людей с инвалидностью имеющихся умений и навыков способствует восстановлению их личного и социального статуса. Чтобы этого достичь, учреждения используют в работе как традиционные, так и новые методы и технологии. Особенно популярными являются различные виды арт- терапии, которые активно применяются и в Дзержинском психоневрологическом интернате. Здесь проживают 218 человек в возрасте от 18 лет и старше с ментальными нарушениями (инвалиды I и II групп).

Большинство из них долгие годы даже не подозревали о своих художественных, дизайнерских и других способностях. Несколько лет назад ситуация изменилась, этому содействовало и министерство социальной политики края, и коллектив ПНИ. Сегодня творческие работы жителей интерната украшают территорию и помещения учреждения, выставляются на конкурсах.

С чего всё начиналось? С желания сотрудников сформировать у ребят и девушек активную жизненную позицию, привить навыки самообслуживания, настроить на созидательную и творческую деятельность, проявление инициативы и участие в жизни учреждения. В интернате целенаправленно реализуется политика отказа от иждивенческих настроений, гиперопеки, к которой зачастую привыкают инвалиды.

Для самовыражения проживающих созданы все условия. Развитием творческого потенциала занимаются специалисты, имеются мастерские и необходимые материалы; обеспечена внешняя безопасность (когда человек уверен, что его художественные или иные проявления не получат отрицательной оценки); чувство раскованности и свободы формируется психологической поддержкой любых начинаний. Творческий процесс не терпит принуждения – здесь важны мотивация и заинтересованность, поэтому в ПНИ царит атмосфера доверия и понимания, и каждый получатель социальных услуг может проявить свои лучшие качества, реализовать авторские идеи.

Изначально привлечение подопечных к творчеству не являлось для нас самоцелью. Этот вид деятельности рассматривался как одна из составляющих средств социальной реабилитации. Но когда при разработке программы комплексного сопровождения группы людей с нарушением поведения сотрудники озвучили их индивидуальные способности и ресурсы, организовали кружки, то через некоторое время увидели неожиданные результаты. Выяснилось, что наши ребята тоже что-то могут и умеют, а вместе с ними развиваемся и учимся мы сами.

В рамках реабилитации инвалидов внедряли многое. Один клиент с помощью персонала построил из подручных материалов на территории интерната фонтан, являющийся не только украшением учреждения, но и дополнительным местом отдыха в летнее время. К слову, наш фонтан – единственный в Дзержинском районе, как и динозавры. «Прогуляться» с ними в хорошую погоду – могут и жители, и гости ПНИ. Фигуры древних ящеров поражают воображение. Почти все они выше человеческого роста и выполнены с пропорциональной точностью, что придаёт им ещё большую реалистичность. При этом автор работ – Владимир -- не имеет специального образования и создавал их из строительных отходов без какого-либо предварительного расчёта. Неподалёку от скульптур  он сделал клумбы в виде змей, альпийские горки и лебедей, плывущих в реках из цветов. Без каких-либо финансовых затрат подопечные учреждения построили и архитектурную композицию с подсветкой, так называемый «кремль».

Вообще творческий процесс оказался заразительным: погружаясь в одну работу, ребята здесь же придумывают новые проекты, а сотрудники помогают их осуществить. Именно так возникла идея изготовления необычных костюмов из подручных средств. Например, в платьях, сшитых из пакетов, можно смело отправляться в свет – настолько наряды получаются красивыми и оригинальными.

При этом технология пошива проста: делается выкройка, затем все детали сшиваются или склеиваются утюгом. Правда, в отличие от ткани, пакеты – это более капризный материал, требующий от портных не только мастерства, но и терпения, а также креативности. Однако для жителей интерната сама возможность представить свои творения на выставках или пополнить ими гардероб – лучшая награда за вложенный труд и потраченное время. Как показала практика, для создания нарядов годятся не только пакеты, но и обои, газеты, журналы, обёртки от конфет, старые перчатки, зонты и даже туалетная бумага. Инструментами, помимо иголки с ниткой, могут служить степлер, ножницы, скотч.

Если у вас ещё не было платья из журналов, загляните в Дзержинский психоневрологический интернат. Здесь вам также презентуют разно-цветный наряд из конфетных фантиков. Всё, что потребовалось для его создания нашим умельцам, – это купить конфеты, скушать их с удовольствием и, вооружившись иголкой и ниткой, нашить обёртки (как подсказала фантазия) на старое платье. Фантики, сложенные особым образом, послужили прекрасным материалом для других изделий: плетёных сарафанов, лаптей и прочего. Очень оригинально смотрится костюм из пробок. Неслучайно на одной из краевых выставок декоративно-прикладного и изобразительного искусства жюри отметило это творение дизайнерской мысли, присудив ему первое место.

Представители ПНИ имеют звание лауреатов первой степени зонального отборочного тура «Вместе мы сможем больше» в номинации «Декоративно-прикладное творчество», а также благодарственные письма за участие в районной выставке-ярмарке «Радуга ремёсел» в номинации «Рукоделие».

 

Людция Алеева, 31 год:

   – Мне очень нравится работать с нетрадиционными материалами. В голову приходят различные идеи, например, хочется сделать костюм из живых цветов.

Наталья Александрова,

35 лет:

   – Спасибо руководителям за интересные занятия. Жду с нетерпением осени, чтобы сделать красивый костюм из листьев, уже и рисунок готов.

 

Радик Валиуллин, 26 лет:

   – Следующий свой костюм я буду делать из денежных купюр «банка приколов». Я так решил, но технологию пока обдумываю.

 

Наградой для подопечных интерната являются и отзывы об их работах жителей района, посетителей выставок, гостей ПНИ. Вот некоторые из них.

 

 Татьяна Зюнькина, председатель Дзержинской МО ВОИ:

   – Ваша выставка поделок поразила дзержинцев своей красотой и изяществом. Молодцы!

 

Эмилия Горшечникова, корреспондент газеты «Красноярский регион»:

   – Не каждый человек может заниматься тем, чем занимаются ваши подопечные. Искренне хочу пожелать каждому из них творческих успехов. 

 

Конечно, не всё так просто и гладко. Наши получатели социальных услуг – люди с особенностями, причём очень ранимые. Поэтому оценка их творчества является самым сложным этапом в реабилитации.

Сотрудники понимают, что, помимо поддержки, похвалы и мотивации к саморазвитию, иногда требуется указать и на проявленную ребятами небрежность или недостаточность усилий. В целом же, обобщая опыт сложившейся системы работы, можно сказать, что мы выбрали верное направление, а творческая составляющая в нашей деятельности является той точкой опоры, которая помогает преодолевать возникающие трудности в процессе реализации целей, поставленных перед коллективом Дзержинского психоневрологического интерната.



Добавить комментарий