Изменения в законодательстве с 01.01.2020 года.  Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка установлена Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей.

 Выплата предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) первого ребенка (гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации).

С 01.01.2020 года право на получение ежемесячной выплаты будет возникать в случае, если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2х -кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующей территории Красноярского края по месту жительства семьи за второй квартал года, предшествующий году обращения за назначением указанной выплаты ( в настоящее время для определения права применяется 1,5 –кратная величина). Для сведения, величина прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2019 года в центральных районах края составляет 12753 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в соответствующей территории Красноярского края по месту жительства семьи за второй квартал года, предшествующий году обращения за назначением указанной выплаты (2 квартал 2019 года по центральным районам края-12424 рубля).

Например, в Дзержинском районе доход на одного члена семьи из расчета 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина не должен превышать 25506,00 рублей  ( доход определяется за 12 последних месяцев, предшествующих обращению) , размер ежемесячной выплаты составит 12424 рублей.

 Согласно изменениям законодательства , выплата будет предоставляться до достижения ребенком возраста 3-х лет ( ранее-1,5 года).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение трех лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.

В случае если заявление о назначении подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка.

 В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет.

            Таким образом, малообеспеченные граждане, дети которых не достигли возраста 3 лет, будут иметь право с 1 января 2020 года на ежемесячную выплату, в том числе в случае прекращения выплаты в связи с исполнением детям возраста полутора лет.

Необходимые документы:

  1. заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается женщиной в орган социальной защиты населения по месту жительства.
  2. документы, удостоверяющие личность и место жительства заявителя;
  3. документ, подтверждающий рождение (усыновление) ребенка;
  4. сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих   месяцу подачи заявления обоих родителей;
  5. документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.
  6. при необходимости иные документы

К сведению, в Дзержинском районе получателями вышеназванной выплаты являются 83 семьи.

 Территориальное отделение краевого государственного казенного учреждения

«Управление социальной защиты населения»  по Дзержинскому району



Добавить комментарий