Человек – социальное существо. Без общения с себе подобными его психика долго не выдержит. А ещё человек, лишённый общения с природой, в широком смысле, много теряет в своих способностях восприятия положительных эмоций, так необходимых для поддержания своего духовного и физического здоровья.  

 В конце восьмидесятых прошлого века – мне уже было лет за пятьдесят,   решив, что надо бы дать тёще отдых от блинов – при наших ежегодных приездах в гости во время отпуска, предложил жене и дочери во время нашего очередного отпуска и её студенческих каникул воспользоваться для восстановления и укрепления здоровья возможностями конного туризма. Жена посчитала моё предложение интересным, но запоздалым по возрасту – мол, скакать на лошади для неё будет несподручно. Дочь, напротив,  охотно  согласилась, и мы, получив добро, отправились с ней в поход по конно-пешеходному маршруту в посёлок Шушенское, который расположен на стыке степей Минусинской котловины и хребтов Западного Саяна. 

 До Шушенского добирались сначала самолётом до Абакана, затем  поездом до Минусинска, оттуда в посёлок рейсовым автобусом.

Поместили нас, как и всех туристов, в деревянном домике. Пообщаться с природой Саян любители природы съехались из разных мест: от Одессы и Ленинграда до Сахалина. На следующий день состоялась экскурсия по историко-этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». В тот же день прошло небольшое организационное совещание с нашей туристической группой: рассказано о предстоящем маршруте и назначен старшина группы – им оказался я, как старший по возрасту. Получив необходимое снаряжение и продукты на время похода, на следующий день, после построения в линейку и знакомства с нашими инструкторами, выехали на автобусе в Саянские горы на туристическую базу-приют «Оленья речка». По дороге в приют была остановка – инструкторы выгнали из загона предназначенных для похода лошадей и погнали их вслед за автобусом.

На турбазе лошадей снова загнали в загон, а вся группа вместе с инструкторами разместилась в бревенчатом доме, оборудованном для отдыха нарами. После перекуса нам предложили познакомиться поближе с нашими, на время похода, лошадьми, предупредив, что сзади к лошади подходить не следует – она пугливая и может лягнуть. У всех участников похода общение с лошадью было одной из основных целей отдыха, поэтому каждый старался приласкать свою лошадку, выбрать посимпатичнее ей имя, побыть с ней подольше.

После знакомства с лошадьми инструктор рассказал о снаряжении лошади для верховой езды и показал, как её оседлать. После получения снаряжения мужчины стали практически самостоятельно седлать своих лошадей, а мне доверили оказывать помощь женщинам. На следующий день, после непродолжительного ликбеза по элементарным знаниям наездника, выехали с турбазы для усвоения полученных, для кого-то впервые, знаний обращения с лошадью и для практики верховой езды.     

Сначала долго двигались шагом, любуясь окружающей природой и привыкая к седлу. Когда инструктор убедился, что все в седле держатся неплохо, по просьбе туристов давал несколько раз команду перейти с шага на рысь. Тем, кто уверенно справился с этим аллюром, разрешили опробовать следующий, более быстрый аллюр – галоп. Согласились на это испытание не все – при малой практике всё-таки рискованно. Мы с дочерью не отказались от такого неожиданного предложения и возможности испытать себя, предвкушая получение ещё незнакомых нам эмоций. Для подстраховки я поставил свою лошадь рядом с лошадью дочери. И мы…  поскакали… Ощущение – невероятное!.. 

При езде на лошади тело наездника невольно, точнее сказать – инстинктивно, старается почувствовать какие-то её биотоки, чтобы   понимать её состояние и находиться с ней в одном ритме движения. От способности наездника адекватно воспринимать поведение лошади зависит и его способность управлять ею – держаться в седле. Но само ощущение, что ты её понимаешь, а она согласна следовать твоим сигналам, наполняет человека трудно передаваемым ощущением чувства слияния его с природой, практически утерянным в условиях современной цивилизации.

Во время похода мы побывали на высокогорных озёрах, в том числе на озере Ойское, впечатляющих своей красотой и окружающей природой, – альпийские луга с разнообразием ярких цветов и темнохвойная тайга – ель, пихта, кедр. В наиболее высоких местах наш маршрут проходил по снегу, не таящему и летом. Посетили «Каменный город» – гряда причудливых камней разнообразной формы, однако  не в обиду сказано, уступающих по красоте и величию красноярским Столбам. И, конечно, ночевали в походных палатках, на костре готовили себе еду. Вечером под гитару пели песни, а лошади в это время паслись рядом с нами на альпийских лугах. 

При возвращении домой в Минусинске посетили музей Мартьянова – один из первых краеведческих музеев Сибири. В Красноярск вернулись наполненные незабываемыми впечатлениями от общения с природой Саян, и, конечно, с замечательным созданием природы – лошадью.

Под впечатлением от нашего похода, когда у дочери вырос сын, они поехали в конный тур по Горному Алтаю.

  Виталий  Дородный



Добавить комментарий