Юбилей – это всегда замечательное событие в жизни каждого человека. Таким он является и для Людмилы Леонидовны Ивановой.

Людмила Леонидовна Иванова. Что можно рассказать об этой удивительной женщине?

Её детство прошло в маленькой, всего в три небольших улицы, деревне Харьковка. Она рассказывает: «Домики нашей деревни хоть и были старенькие, но красивые, ухоженные, улицы длинные, просторные, окружённые вокруг полями. Вый-дешь летом в поле – колоски со всех сторон обступят тебя словно что-то шепчут, а налетит ветер и заколышутся по полю волны, смотришь и не можешь насмотреться. А поля, родные наши поля, они до сих пор стоят перед моими глазами и видятся мне во сне.

Красота нашей деревни была удивительна, и особенно она впечатляла весной, когда цвела черёмуха: деревня пенилась и благоухала от белого нежного цвета. А запах был такой, что голова кружилась и сердце замирало.

В житейских буднях всё казалось привычным и обыденным, а теперь, когда деревня исчезла, мы грустим. Нам всё было знакомо там до мелочей. Завяжи глаза – пройдём по любой улице родной деревни и не споткнёмся.

Но самыми памятными в наших сердцах на всю жизнь остались люди. Прежде всего, родные и близкие, те, кто окружали нас с колыбели, – это мать, отец, бабушки и дедушки. Именно в семье мы постигали первые трудовые навыки, учились уважать и ценить людей труда, поэтому мы с теплотой вспоминаем своё детство. Как помогали родителям на полях и фермах».

При поступлении в финансовый техникум, недобрав несколько баллов, Людмила, не задумываясь, вернулась в свой родной колхоз «1 Мая!» и пошла работать кладовщицей. Когда колхоз объединили с колхозом «Красный маяк», она приехала в Орловку и стала начальником военно-учётного стола – так называлась тогда эта должность. Потом она заканчивает курсы бухгалтеров и работает бухгалтером в сельсовете. В дальнейшем была учёба в Ачинском сельскохозяйственном техникуме. Затем переходит в плановый отдел колхоза «Красный маяк». Теперь уже деревня Орловка становится для неё родной и близкой. Здесь она нашла свою судьбу, вышла замуж за Анатолия Васильевича Иванова.

Может быть, так она и проработала бы всю жизнь с цифрами, но тут судьба делает ей подарок. В местном Доме культуры освобождается место директора, и ей предложили попробовать на новом поприще, соглашается, ведь главным увлечением в жизни Людмилы было пение. Приступив к работе, она собирает возле себя таких же увлечённых пением людей и задумывается над созданием вокальной группы (до этого они просто собирались периодически, репетировали песни перед праздниками). Теперь они собираются регулярно и задумываются над названием группы, и оно приходит само – «Сударушка».

Этот коллектив становится душой села, душой района. Кто его участники? Люди самых разных профессий, но их объединяет одно – любовь к русской песне, она в жизни им хорошая помощница: силы даёт и настроение поднимает. Пожалуй, этим всё сказано, и поэтому они ходят на репетиции, ездят с гастролями в с. Тасеево и с. Дзержинское, в г. Иланский и г. Красноярск, в г. Бородино и г. Заозёрный. Побывали на многих конкурсах и не раз становились лауреатами и дипломантами различных фестивалей, награждались грамотами и сертификатами за участие. От общения со своим детищем – «Сударушкой» – Людмила Леонидовна испытывает радость и счастье.

Когда подошёл год выхода на заслуженный отдых, она осталась на рабочем месте, ведь не зря говорят, что не стареют душой ветераны, отработала ещё пять лет и всегда относилась к работе добросовестно, творчески. В трудовую книжку Людмилы Леонидовны записано много благодарностей.

Людмила Леонидовна – очень активный человек, за свою трудовую деятельность ей приходилось быть агитатором и пропагандистом, проводить перепись населения, работать на токах и полях, принимать участие в агитбригадах, быть депутатом сельского Совета, страховым агентом. Много лет была председателем участковой избирательной комиссии и за это имеет благодарность от председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Э.А. Памфиловой.

Семья – это школа любви, и мне кажется, что это качество объединяет семью Люды, поэтому они и дожили до свадьбы золотой. Всё было за долгие годы: и белые полосы, и чёрные, но всё она смогла пережить и не сломалась.

Вместе с Анатолием Васильевичем они вырастили двоих сыновей, помогали в воспитании внуков, а теперь она помогает в воспитании правнука, который признаётся ей в любви каждый день: «Бабочка, я тебя так сильно люблю». А это ведь очень дорогого стоит.

Свой отдых Люда находит в природе и в сельском труде, говорит: «Люблю смотреть, когда всё зарастает зеленью». Поэтому частичку своего душевного тепла она отдаёт своим цветам, их у неё очень много, сейчас на улице, зимой дома.  А ещё она ценит пешие вечерние прогулки с друзьями по селу, катается на велосипеде одна, с друзьями и с правнуком.

Лицо женщины всегда украшает улыбка – это своего рода лекарство, она лечит усталость, болезнь, тоску и даёт новый заряд бодрости. Улыбайся, Люда, всегда, и пусть твой дом будет наполнен светом, теплом, добротой и любовью дорогих тебе людей.



Добавить комментарий