Полеводы уверены, что весенний день год кормит. В этом году посевная кампания для полеводов Дзержинского района прошла успешно, погода выдалась как по заказу – без дождей, тёплая, все хозяйства уложились в агротехнические сроки.

Вот и агроном СПК «Мокрый Ельник» Алексей Дмитриевич Ашаев не скрывает своего восхищения: «Сев зерновых прошёл без осложнений. На полях кооператива работали пять единиц тракторов «К-701», один из них – «К-744 Р2» с импортным двигателем, тянул за собой новый посевной комплекс «FEAT».

Вообще на предприятии два посевных комплекса, Алексей Дмитриевич отметил, что в своей работе они идут в направлении точечного земледелия. На тракторах установлена навигационная система контроля сева (от недосева или пересева), также специалист может узнать скорость техники и др. Установленная система «Trimble» обеспечивает экономию средств и соблюдение экологических норм. На следующий сезон для этой системы будет закуплено дополнительное оборудование, и тогда процесс полностью будет под автоматическим контролем.

– Сколько автомобилей было задействовано на подвозе семян?

– Четыре автомобиля. Ими управляли Алексей Павлович Николаев, Павел Николаевич Николаев, Анатолий Степанович Корчагин, Ярослав Валерьевич Кириллов, Андрей Фёдорович Назаренко. Посевная проходила при хорошей погоде. Но мы были даже рады прошедшему в один из дней дождю, потому что всходы без влаги уже начинали желтеть.

– Какие семена используете и какой репродукции?

– Мы закупили два элитных сорта – семена ячменя «Биом» и пшеницы «Алтайская 70» – это новый сорт, который вводим в севооборот. Используем сорта «Новосибирская 15», «Новосибирская 31» первой репродукции и сорт «Омская 32» четвёртой репродукции, который занимает у нас большую площадь посевов, в следующем году его заменим.

Приобрели суперэлиту – бобы соевые «Зариница». Мой учитель и наставник профессор кафедры Красноярского агроуниверситета Анатолий Николаевич Халипский – оригинатор этой культуры, мы посеяли семьдесят гектаров. Надеюсь, в следующем году будем продавать элитные семена этого сорта. Иметь в обороте кондиционные семена нас обязывает и министерство сельского хозяйства края.

– В эту посевную кампанию были проблемы с техникой или ГСМ?

– Мы изобретатели. С новым посевным комплексом не смогли сработаться даже новые тракторы – не работала гидравлика моторов комплекса. Но мы нашли нужное решение, и 16 мая комплекс был выведен на поля, хотя сев зерновых начали пятого мая. За двенадцать дней им посеяна почти тысяча гектаров.

В этом году приобрели дискатор, посевной комплекс, каток зубчато-кольчатый на двенадцать метров для дробления комьев, разрушения почвенной корки, прикатывания почвы. Сравнивая всхожесть семян, получается: без прикатывания всходят через восемь-десять дней, а после тяжёлой прикатки – через шесть-восемь дней. Получаются хорошие всходы, лучше корневая система. К тому же к каждому полю нужен индивидуальный подход. В этом вопросе помогает Сергей Николаевич Арбузов, который советует, как обрабатывать то или иное поле.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Арбузов отмечает:

– Работа в СПК «Мокрый Ельник» поставлена хорошо. Хозяйство приобретает новую, современную технику. Молодой специалист, главный агроном Алексей Дмитриевич Ашаев практически взял бразды правления в свои руки. Это беспокойный, вникающий во все сферы жизнедеятельности предприятия человек.

В период посевной кампании он постоянно находился на полях, контролировал и норму высева, и обработку полей, и занятость коллектива. Можно сказать, Алексей Дмитриевич на своём месте, ответственно и скрупулёзно подходит к решению всех возникающих вопросов. Он вникает в производственный процесс, изу-

чает новую технику для успешной её эксплуатации на полях. Предприятием выполнен план по внесению минеральных удобрений по каждому полю. Работали согласно рабочему графику, который предоставили им работники агрохимслужбы, так как в составе почвы должно быть достаточно и азота, и фосфора, и калия – тогда выращенное зерно будет хорошего качества.



Добавить комментарий