7 июля в Дзержинской средней школе № 1 имени Героя Советского Союза Д.И. Ракуса выпускники школ района сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. Он проводился с соблюдением всех эпидемиологических требований.

Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны при поступлении в вуз на любую специальность. Минимальный проходной порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов. Участники экзамена получат результаты не позднее 20 или 23 июля. Продолжительность ЕГЭ по русскому языку составляла 3,5 часа.

К назначенному часу к Дзержинской средней школе  №1 подходят выпускники для сдачи единого государственного экзамена по русскому языку. Возле территории школы остановилась группа выпускников ДСШ № 2, они ждут своих товарищей и классного руководителя Наталью Владимировну Порунову. Это Елена Егорова, Иван Зуев, Иван Минин, Денис Кожин.

Интересуюсь настроением ребят:

– От результатов сдачи экзамена по русскому языку зависит ваше дальнейшее обучение в высшем учебном заведении. Вы готовы сразиться?

– Несмотря на необычную ситуацию, связанную с коронавирусом, на особый порядок сдачи экзамена, настрой боевой, главное – чтобы показатели были хорошие.

– Русский язык сложный в изучении?

– Я бы так не сказал. Но потрудиться над его изучением надо основательно.

Подошедшая к нам заместитель директора по методической работе ДСШ № 2 Наталья Владимировна Порунова включилась в разговор:

– Мы все настроены на уверенное прохождение ЕГЭ, мы верим в успешность наших выпускников.

– Как вы думаете, кто из ваших ребят больше всех волнуется?

– Никто не волнуется. Ну, если только маленько Иван Зуев, ведь он рассчитывает набрать наибольшее количество баллов.

Выпускников поддерживают родственники. Семён Константинович Иванов, дядя Ульяны Кузнецовой, говорит, что для неё это первый экзамен, не сомневается, что сдаст она его успешно, ведь времени для подготовки было достаточно.

Организаторы экзамена приняли все меры, чтобы максимально обезопасить здоровье участников экзамена. Сделана разметка, каждый выпускник стоит у своей линии.

– Вы подготовлены к экзамену? – обращаюсь к ребятам.

Ульяна Кузнецова:

– Конечно, я уверена в своих знаниях, которые мне дали мои учителя.

Анна Герасимова:

– Сегодня кульминационный момент, к которому мы готовились все два года. Даже находясь на самоизоляции, не расслаблялись, усердно занимались. Надеюсь получить высокий балл.

Татьяна Головец:

– Перед экзаменом волнуюсь, но я справлюсь, потому что готова достойно пройти испытание.

Начальник управления образования администрации Дзержинского района Ирина Николаевна Калабухова замечает:

– По сравнению с предыдущими годами нынче изменения в проведении экзаменов очень большие. Если, например, раньше представителям СМИ разрешалось присутствовать в пункте проведения экзамена, то в этом году запрещено. Ввиду пандемии соблюдены все требования по обеспечению безопасности участников экзаменов.

Главный специалист по воспитанию, оздоровлению и дополнительному образованию управления образования администрации Дзержинского района Александр Тимофеевич Васильев поясняет:

– В этом году в аудитории должно находиться не более восьми человек, у нас получается по семь человек.

Кроме того, производится так называемая зигзагообразная рассадка. Это позволит сохранить социальную дистанцию в полтора метра. Задание распечатывается непосредственно перед началом сдачи экзамена в аудитории.

Руководитель пункта проведения экзамена Ирина Александровна Волкова:

– Главная особенность сдачи экзаменов в этом году в том, чтобы всё было максимально безопасно. Мы предусмотрели все меры эпидемиологической безопасности: соблюдение дистанции; у всех работников пункта проведения экзамена есть маски; установлены санитайзеры; по желанию родителей ребята, сдающие экзамен, могут быть в масках и перчатках.

Рассказывает директор школы № 1 Юлия Леонидовна Штарк:

– При проведении государственных экзаменов школе предъявляются особые требования,  в том числе обязательное наличие онлайн видеокамер. Они установлены только в нашей школе, поэтому выпускники сдают экзамены здесь.

В этом году подготовка помещений была особенной. Обычно перед экзаменами делается влажная уборка, а нынче обязательно с дезинфицирующими средствами, проводится дезинфекция специальными лампами. После проведения экзамена все помещения, которые были задействованы, будут обработаны дезинфицирующими средствами.

В школе пройдут ещё четыре государственных экзамена. Из них наиболее массовым будет экзамен по математике.

Экзамен по информатике и географии сдавал один ученик из Денисовской средней школы и один бывший ученик (пришёл из армии и изъявил желание улучшить свой результат для поступления в вуз).

В сдаче ЕГЭ по русскому языку участвовали 28 выпускников школ Дзержинского района.

Экзаменационная работа состояла из двух частей и содержала 27 заданий. Экзамен прошёл в спокойной доброжелательной обстановке, все ребята вовремя сдали свои работы.

Желаем выпускникам 2020 года яркой палитры красок, потому что жизнь – это картина, которую каждый человек рисует своими руками, своими красками. Пусть в этой жизни будет много праздников, добрых встреч, интересных событий!



Добавить комментарий