В Российской Федерации в соответствии с миграционным законодательством постановка на миграционный учет иностранных граждан является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, прибывающего на территорию РФ.

Постановка на учёт и снятие с учёта иностранных граждан являются обязательными процедурами для принимающей стороны (у самого иностранца такой обязанности нет). Закон обязывает компании, пользующиеся иностранной рабочей силой, сообщать компетентным органам обо всех передвижениях своих сотрудников-мигрантов.
Сроки постановки на миграционный учет иностранных граждан зависят от страны, гражданином которой является иностранец.

По правилам миграционного учета иностранцу дается срок для уведомления уполномоченной службы о прибытии. Сделать это нужно в течение 7 дней с момента пересечения государственной границы. После этого гость может оставаться в РФ 90 дней законно. Если виза в РФ выдана на многократной основе, это время в 90 дней считается суммарно в течение 180 дней нахождения в РФ.

 По истечении 90 дней иностранец должен продлить право на проживание в стране, обратившись в ФМС РФ либо выехать с территории России. При оставлении в зарубежном государстве необходимо предоставить доказательства уважительной причины нахождения более длительный срок.  Для граждан стран из ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) и граждан Таджикистана,  отводится 30 и 15 дней соответственно.
         Сама по себе постановка на учёт представляет собой процедуру уведомления миграционной службы о прибытии иностранца на территорию России. Уведомляет об этом принимающая сторона, представив специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в подразделения по вопросам миграции органов внутренних дел, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо почтовым отправлением.

За нарушение законов в области миграции иностранными гражданами предусмотрена строгая ответственность. Иностранные граждане должны тщательно соблюдать требования российского законодательства и избегать любых нарушений!

         Законы, регулирующие ответственность за нарушение миграционного законодательства в РФ:

- «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ);

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ);

- Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ);

- Постановление Правительства РФ от 14 января 2015 г. N 12
"О порядке принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства"

         Виды ответственности за нарушение законодательства РФ иностранными гражданами

         Неразрешение въезда в РФ

         Если у иностранного гражданина  нет страхового медицинского полиса, а также, если  имеется непогашенную судимость – то его имеют право не впустить в РФ.

         Если у иностранного гражданина   есть неоплаченные счета, налоги или штрафы в РФ – то его не впустят в страну до возмещения задолженностей.

         Если иностранный гражданин находился в стране без оформления документов на работу дольше, чем 90 суток суммарно в течение периода в 180 суток - въезд в РФ  ему не будет разрешен в течение 3 лет.

         Если иностранный гражданин  совершил 2 и более любых административных нарушений и были за это оштрафованы в течение 3 лет – въезд в РФ не разрешается в течение 3 лет.

Если иностранный гражданин привлекался к административной ответственности 2 и более раз в течение 1 года за нарушение миграционного режима – въезд в РФ не разрешается в течение 5 лет.

         Если иностранный гражданин превысил законный срок пребывания в РФ более чем на 30 суток – въезд в РФ не разрешается в течение 3 лет.

         Если  иностранный гражданин превысили законный срок пребывания в РФ на период от 180 до 270 суток – въезд в РФ не разрешается в течение 5 лет.

         Если иностранный гражданин превысили законный срок пребывания в РФ более чем на 270 суток – въезд в РФ не разрешается в течение 10 лет.

         Если иностранный гражданин  ранее был выдворен либо депортирован из РФ – въезд в РФ не разрешается в течение 5 лет с момента выдворения или депортации. Если  депортировали или выдворили за государственный счет – иностранный гражданин должен будет возместить РФ эти расходы, иначе  не пустят в страну и после истечения 5 лет.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена  Уголовная ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьей 322.2 УК РФ (т.е. за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и статьей 322.3 УК РФ (за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации) по которым может быть назначено наказание – в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до трёх лет.

Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации влечёт за собой ответственность по статье 322.1 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Также за нарушения требований в области миграционных отношений предусмотрена и административная ответственность по:

- ч.1 ст.18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- ч.1 ст.19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность;

- ст.18.10 и ч.2 ст.18.17 КоАП РФ за нарушения в области трудовой миграции.

За совершение указанных правонарушений предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства ответственность могут понести и принимающая сторона, и иностранные граждане или лица без гражданства.

 Заместитель прокурора района   Л.В.Гуляева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий