С 1942 года в селе Дзержинском функционирует детский дом. Сейчас это  –  краевое государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  –  «Дзержинский детский дом». В течение трёх недель журналисты газеты «Красноярская версия» собирали вещи для ребятишек.

На призыв откликнулось немало добрых людей. Так, Ирина Непоту, директор ООО «ТопСервис», провела мастер-класс по ногтевому дизайну, средства от которого пошли на покупку спортинвентаря. Это – увесистая 50-килограммовая груша, боксёрские перчатки, самокаты, настольный хоккей, мячи и пр. Благодарим Ирину и всех девушек, которые посетили мастер-класс, они и умения получили, и поддержали проект.

Спасибо Виталию Бушмину, управляющему партнёру юридического агентства, который выделил средства на покупку канцелярии и одежды. Спасибо также Андрею Бугаенко, управляющему отделением банка, который организовал доставку подарков до адресатов и принял участие в мероприятиях, прошедших в тот день. Благодарим всех неравнодушных людей, которые поддержали проект.

Встретила нас председатель МО ВОИ Дзержинского района Татьяна Иосифовна Зюнькина, благодаря которой мы и познакомились с детским домом, за что ей большое спасибо. На нашу встречу она также пригласила заместителя главы района по общественно-политическим вопросам Юрия Сергеевича Гончарика и корреспондента местной газеты «Дзержинец» Валерия Филимоничева.

Экскурсию по детскому дому провела директор, заслуженный учитель Красноярского края Альбина Карловна Девинова. Тридцать лет её жизни связаны с этим учреждением. Вот что рассказала она о детском доме, о себе, о ребятишках.

Родом из войны

 –  Наш детский дом основан в 1942 году. Здесь воспитывались дети военных лет. С 1974 года он стал коррекционным. Добавились дети с интеллектуальными нарушениями и дети, чьи родители лишены родительских прав. Наполняемость была большая, 70 человек. В 1989 году было построено новое здание. В 1990-м я стала директором. До этого все ступенечки прошла  –  воспитатель, учитель-дефектолог, заместитель директора по воспитательной работе.

В 1995 году детскому дому исполнялось 55 лет. На юбилей мы решили собрать воспитанников. Провели большую поисковую работу, в те годы сделать это было очень нелегко. Приехали 43 человека! Когда я увидела их глаза, услышала рассказы, подумала: какое же мы хорошее дело сделали.

В детском доме мы стараемся создать домашнюю атмосферу, и то, как он выглядит теперь, – это общая заслуга. Благодарю весь наш коллектив, а это 68 сотрудников, которые делают всё для того, чтобы детям было тепло и уютно.

Наши «иностранцы»

Только за последний год в семьи ушло девять детей, один – под опеку, одного  усыновили. Даже за границу наши детки уезжают – в Италию, Испанию, Францию.

 –  Как это происходит?

 –  В банке данных нас находят, приезжают, общаются в течение 7-8 и более встреч. Берут самых сложных детей, с тяжёлыми диагнозами, это их не смущает, реабилитируют, лечат.

Вот Паша (показывает фото на своём столе) никак не хотел уезжать во Францию, говорил: «Как я их там понимать буду?». Посмотрите, какой он сегодня красавчик! А вот Данька из Испании, Егор… Валя уехал в Италию, он раньше очень плохо разговаривал. Недавно я получила от него видео – он не только говорит, но ещё и стихи на итальянском читает! Опасений насчёт иностранцев у меня нет, видим, что у ребятишек всё хорошо, до слёз за них радуемся.

Всегда на связи!

 –  С выпускниками поддерживаете связь?

 –  Конечно, «ВКонтакте», в «Одноклассниках». И в гости приезжают. У нас даже работает бывшая воспитанница, ей уже 42 года.

Интересная история была с Серёжей. Сейчас ему 20 лет, учится в педуниверситете на факультете психологии. Серёжа очень хотел найти свою наставницу, которая в детстве брала его к себе домой для социализации. Он вспоминал, как просыпался утром, она стояла у окна, и солнышко играло в её рыжих волосах. Мы всех обошли, но никак не могли вспомнить, кто же это. Уже было отчаялись. Вечером я пригласила Серёжу к себе домой на ужин. Пришёл мой муж, а Серёжа говорит: «Во, я видел такого дядьку!». Оказалось, что женщина, которую весь день искали, – Ольга Мясоедова, жена племянника моего мужа, и внешне с ним они очень похожи. Она работала кастеляншей в детском доме, так всё и выяснилось.

 –  Как часто ходили воспитанники в гости к сотрудникам?

 –  Раз в месяц каждый ребенок должен был посещать семью сотрудника для приобретения социального опыта. У нас даже в уставе было это прописано.

Надо учить… жизни

 –  С одной стороны, находясь в гостях, ребёнок социализируется, а с другой  –  не появляется ли у него надежда, что его оставят в этой семье, а ведь он там всего лишь на время?

 –  Я думаю, всё, что он приобретает в семье,  –  важнее. Могу рассказать, что ранее меня к этому подтолкнуло. Тогда я работала учителем-дефектологом. Произошёл случай  –  контакт ученика с воспитателем был потерян, и ребёнок убежал. Искали всем селом, к счастью, нашли быстро. На ночь его у себя оставила наш инспектор по дошкольному воспитанию. После я спросила «потеряшку»: «Вить, ну что ты там видел, расскажи?» А он говорит: «Пришёл дядька лысый, принёс прямоугольники и стал топить печку, потом взялся за круг, открыл квадрат и достал оттуда такие вкусные помидоры…» И тогда я подумала: дефектолог научила всему, только вот, получается, жизни не научила. Поэтому хорошо, когда ребёнок ездит в гости в семью. И дети этого очень ждут.

Щедрые сердца

 –  Альбина Карловна, расскажите, в каких мероприятиях участвуете, какие сами проводите, у вас так много наград…

 –  Всегда во всём участвовать это уже традиция, и всегда занимаем 1-е, 2-е, 3-е места. Если говорить о наградах, их очень много  –  за благоустройство, за озеленение, за охрану труда. Много благодарственных писем, грамот, есть статуэтка «Звезда», которую мы получили на районном фестивале «Планета детства».

Четвёртый год с местной организацией ВОИ проводим районную акцию «Щедрые сердца». Поддержку также оказывают газета «Дзержинец» и Дом культуры. Вообще эта идея принадлежит нашему музыкальному руководителю Ольге Антоновне Жандаевой. Мы выбираем ребёнка-инвалида, который остро нуждается в помощи, и собираем деньги на лечение. Рассказываем о его личной жизни, о проблемах, конечно, говорим об этом очень корректно и достойно. Готовим мероприятие целый год. Местные жители знают про акцию, и предприятия, и предприниматели  –  все ждут её и участвуют. Подводим итоги ежегодно в апреле на завершающем мероприятии в Доме культуры, там и вручаем деньги. Недавно в рамках этой акции помогли ребёнку-инвалиду Грише.

Вместе шагаем по жизни…

Давняя дружба связывает детский дом и МО ВОИ Дзержинского района, возглавляет которую Татьяна Иосифовна Зюнькина. Она рассказала о делах организации и о взаимоотношениях с детским домом.

 –  Председателем местной организации ВОИ являюсь уже семь лет. Раньше работала заведующей детским садом, поэтому мы и знакомы с Альбиной Карловной. Начинали вместе, и до сих пор дружба наша продолжается. Всегда интересуемся, как дела в детском доме. А дела эти не ухудшаются, а только идут вверх, это и по воспитанникам видно.

И мои инвалиды, и дети из детского дома участвуют во всех районных мероприятиях. В районном Доме культуры у нас общий музыкальный руководитель  –  Наталья Александровна Петренко. Встречаемся с ребятишками на репетициях.

Накануне 9 Мая в районном центре провели флешмоб. Выступали наш оркестр русских народных инструментов и вокальная группа «Жарки»  –  вместе с детьми пели песни военных лет. Ребята ещё и очень хорошо танцуют. Проводила для инвалидов большое мероприятие  –  «Восточная зона». Собрались люди из семи территорий, 194 человека, а номеров было больше 80. Ребятишки из детского дома тоже в нём участвовали и заняли третье место. Вот так вместе и шагаем по жизни, поддерживая друг друга.



Добавить комментарий