В последнее время компания РУСАЛ принимает беспрецедентные меры к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Проводится большая работа в целях минимального воздействия на экологию в тех местах, где производится алюминий.

В Красноярском крае находится самый большой завод по производству этого металла, и поэтому в Москве руководство компании РУСАЛ заключило с правительством Красноярского края договор, который включает обязательство по лесовосстановлению на территории края. В рамках этого договора запланировано посадить 500 000 деревьев в Дзержинском лесничестве. Из посадочного материала используется порода сосна.

Из разговора с директором КГКУ «Дзержинское лесничество» Сергеем Борисовичем Хадоричем узнаём, что Дзержинский район выбран не случайно. В мае 2017 года на территории района произошёл крупный лесной пожар, который уничтожил порядка тысячи гектаров лесных культур, которые были посажены ранее. Образовалось много площадей, поэтому нужно снова восстанавливать лес. Это стало ключевым моментом для выбора компанией нашего лесничества.

Посадки производились на лесокультурной площади, которая называется гарью,  –  от Большой Степи до озера Маслеево, протяжённость составляет более тридцати километров. Это район деревень Макарово (три площади – 11 га, 54,5 га и 33 га) и Большая Степь.

По договору в 2019 году необходимо произвести двукратный уход за посаженными лесными культурами, в 2020 году нужно сделать дополнение лесных культур и также двукратный уход, в 2021-2023 годах произвести однократные уходы за лесными культурами.

Уход за культурами подразумевает уборку травянистой растительности и нежелательной древесной растительности, как правило, это осина, берёза, чтобы не было затенения саженцев. Таким образом, договор рассчитан на пять лет, это необходимый срок, когда высаженные двулетние саженцы сосны нуждаются в уходе. Через пять лет рассматривается вопрос о переводе этого участка в покрытую лесом площадь, в категорию молодняков.

По договору лесопожарный центр подготовил почву для посадки – 120 гектаров, все остальные работы – посадка, уходы – производит лесничество своими силами. РУСАЛ поэтапно выделяет средства, по мере того, как выполнены работы. Директор по экологии алюминиевого завода  А.В. Белянин побывал на месте посадки лесных культур, чтобы оценить масштабность выполненной работы, и остался доволен её темпом и качеством.

Силами рабочих, привлечённых по договорам гражданско-правового характера, 30-36 человек каждый день работали на лесопосадках. Акция получилась масштабная. Уже к середине мая лесничеством было посажено саженцев на 70 гектарах по плану на каждый год, и по договору с РУСАЛом посадка саженцев закончена до первого июня. Дзержинское лесничество уложилось в агротехнические сроки посадки лесных культур.

На лесокультурной площади постоянно работали и контролировали работы: инженер лесовосстановления Светлана Александровна Васильева, участковый лесничий Сергей Сергеевич Политик, лесничий Дзержинского сельского лесничества Вячеслав Андреевич Нечаев, лесничий Шеломковского лесничества Владимир Анатольевич Цыганков. Это те люди, которые ежедневно обеспечивали производственный процесс с соблюдением всех необходимых технологий и агротехнических требований, которые необходимы для хорошей приживаемости саженцев.



Добавить комментарий