Однажды зародившись, «Карнавал на Усолке» не перестаёт удивлять неповторимыми образами его участников. Девять лет назад девушки из села Дзержинского решили разнообразить свой досуг танцами. Ольге Самородовой, Юлии Нечаевой, Алёне Капошиной и их подругам по духу оказался бразильский карнавал с его яркими, шикарными костюмами.

Режиссёр фестиваля Ирина Крупина рассказала о том, как всё начиналось. Оказывается, девушки специально ездили в г. Канск, чтобы договориться с учителем танцев Сергеем Усиковым о проведении занятий (Сергей несколько лет занимался с девчонками классическими бальными танцами).

В том же году состоялся дебют фестиваля танца «Карнавал на Усолке». Первые костюмы с перьями придумала Ирина Крупина, она же является режиссёром этого карнавала на протяжении многих лет.

«Большинство костюмов участницы фестиваля шили сами за свой счёт,  –  рассказывает Ирина,  –  а также обращались за помощью к спонсорам, благодаря которым к участию в мероприятии привлекались краевые коллективы: шоу барабанщиков «Заноза»; «Siberian Percussion»  –  уникальный ансамбль ударных инструментов Красноярской краевой филармонии; участник международных музыкальных конкурсов балалаечник Анатолий Казак; дуэт «Страстные танцы».

Кого и чего только не было на этом красочном и увлекательном празднике! Светлана Рудакова и Полина Болдырева исполняли гимн карнавала; на площади появлялся дракон; однажды карнавал открывала королева карнавала  –  Олеся Гордиенко.

В 2015 году представители детских садов села Дзержинского показали совместный танец. Нужно отметить, что творческие коллективы детсадов, детдома, Центра семьи, ЦВР принимают активное участие в программах фестиваля».

В этом году Нептун со своей свитой поздравил всех с праздником Ивана Купалы.

«Настоящим украшением карнавала стали коллективы из города Железногорска – школа восточного танца «Таис», фаер-группа «Крылья» Юлии Филипповой,  –  продолжила Ирина.  –  Зрители с удовольствием аплодировали хореографическим коллективам Абанского, Саянского, Ирбейского, Иланского, Канского районов.

Карнавал собирает в свой круг танцы всех направлений, все возрастные группы. Очень полюбилась усольская группа «Four in the village»  –  Слава Саянов, Слава Сидоров, Андрей Ситовский. В этом году настоящим открытием фестиваля стал усольский дуэт – Наталья Гузенкова и Евгений Кособуко.

Инициативная молодёжь есть и в селе Тасеево. Наши постоянные участники показывают интересные, оригинальные танцы».

В этом году ведущими карнавала были яркие представители дзержинской молодёжи  –  Артём Китаев, Юлия Нечаева, Маргарита Лужкова, Татьяна Головец, Валентина Маколова.

К следующему юбилейному году устроители праздника танца начинают готовиться уже сейчас. По словам режиссёра, это будет самый грандиозный карнавал за все годы его существования.



Добавить комментарий