Награды Русской Православной Церкви являются формой поощрения духовенства и мирян за понесенные труды и заслуги перед Православием  –  в пастырском служении, богословской, научной и административной деятельности, возрождении духовной жизни, восстановлении храмов, миссионерских, благотворительных, социальных и просветительских трудах. Награды существуют двух видов: иерархические и общецерковные.

7 марта 2019 года в день памяти святого священномученика Димитрия, пресвитера Апанского (в этом году исполнилось 100 лет со дня его мученической кончины), Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Канска возглавили Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и Управляющий Канской епархией епископ Канский и Богучанский Филарет.

В этот день епархиальной медали священномученика Димитрия Апанского III степени был удостоен секретарь епархиального Совета Канской епархии, благочинный Зеленогорского церковного округа протоиерей Владимир Фролов.

В преддверии Дня строителя своего героя нашла ещё одна награда. Епархиальная медаль Канской епархии священномученика Димитрия, пресвитера Апанского, I степени вручена нашему земляку Алексею Яковлевичу Чермашенцеву.

Владимир Фролов отметил, что Алексей Яковлевич очень много потрудился на благо Церкви, участвуя в строительстве храма в Дзержинском. Владыка Филарет удовлетворил ходатайство протоиерея Владимира (на тот момент настоятеля храма Рождества Христова) о награждении Алексея Яковлевича за особые заслуги медалью самой высокой степени – первой, минуя вторую и третью.

Дмитрий Николаевич Ашаев заметил, что такие медали вручаются редко. Алексею Яковлевичу Чермашенцеву выдана медаль за № 029. Наша церковь строится по проекту Заозёрновского храма, Алексей Яковлевич выявил недоработки в строительстве, и при постройке нашей церкви были учтены все недочёты и ошибки.

«Алексей Яковлевич занимался строительством церкви самоотверженно и безвозмездно, это дорогого стоит. С первого дня он принимал активное участие в строительстве, поэтому это заслуженная награда»,  –  сказал Дмитрий Николаевич Ашаев.



Добавить комментарий