Малая Родина. Её отблеск всегда живёт с нами. И забыть милый сердцу родной уголок невозможно. Деревенька… Моя малая Родина та, что из детства всплывает в памяти цветущими садами, ароматом ягод и грибов, запахом свежескошенной травы на сенокосе, шелестом опавшей листвы под ногами. Это всё такое родное, близкое, светлое. И защемит вдруг сердце, и навернутся слёзы на глаза.

Многие из нас, находясь вдали от дома, испытывают ностальгию по своей малой Родине. Очень часто её образ стоит перед нашими глазами, деревня часто снится, как бы приглашая навестить родные места.

Умерла деревня, но остались её жители. Судьба раскидала их по всей России. Через много лет состоялась первая встреча (это было в 2014 году) на месте исчезнувшей деревни, но не забытой в памяти её жителей.

Специально в честь встречи был изготовлен памятный знак с названием деревни. Он был установлен на месте бывшей деревни, чтобы проезжающие мимо люди знали, что здесь когда-то стояла Георгиевка, а потомки её жителей помнили, откуда они родом.

Спустя пять лет, в разгар жаркого лета, в Петров день, жители, гости любимой нашей деревни Георгиевки (Налим) вновь собрались на родных просторах. День выдался погожим. Признаюсь, что в этот раз приехало намного меньше земляков. Причины у всех разные: болезнь, работа, финансовые затруднения и прочие заботы. Мы всех понимаем и прощаем. А главное-то  –  встреча состоялась! Это была не только встреча. Это день памяти, день чести тем жителям, которые здесь когда-то жили. Всем из нас деревня осталась дорогой и близкой, потому что мы здесь родились, здесь прошло наше детство, у кого-то юность. Это наша малая Родина.

Праздник открыл глава Орловского сельсовета В.Е. Крапивкин. Он поздравил всех присутствующих и пожелал приятного отдыха и общения.

Ведущая праздника Оксана Леонидовна Дмитриева по старинному обычаю преподнесла каравай главному организатору этого праздника В.М. Зинкевичу.

«Чаще бывайте в родном уголке, так как здесь ваши корни, отсюда пошли вы в люди. Нельзя забывать о своей деревне, предавать забвению её историю. Пусть сегодняшний праздник подарит вам радость, смех, улыбки, хорошее настроение»,  –  сказала Оксана Леонидовна.

И праздник, конечно же, удался. Над родными просторами лились задушевные песни в исполнении Народного коллектива «Сударушка», солистов Орловского СДК Галины Гуляевой, Павла Туровца, Нижнетанайского СДК – Анастасии Морозовой. Исполнение ими песен было более звучным и ярким. Повода для грусти не было, всё шло своим чередом. Песни сменялись танцами районной танцевальной группы  «Фиеста».

Мы благодарны всем гостям нашего праздника, которые доставили нам большое удовольствие, подарили хорошее настроение. Спасибо всем, кто в этот день радовал и веселил нас.

Нельзя не отметить организаторские способности В.М. Зинкевича. Под его руководством проведена огромная работа: построен большой балаган, который защитил всех нас от палящих лучей солнца, отремонтирован мостик через речушку Налим, очищена дорога по всему подъёму «горы нашей гордости», на вершине которой построили беседку.

Все земляки преклоняются перед вами, Виктор Михайлович! Вся работа сделана на годы.

Следующим этапом нашего праздника был подъём на гору. Сразу скажу, что в этот раз поднимались на гору все. Уставшие, запыхавшиеся, раскрасневшиеся, дошедшие до её вершины  –  радовались, обнимались… и опять веселье. Как в давние времена, наши родители, бабушки и дедушки, усевшись за богатый стол, пели песни, вели разговоры, вспоминали годы, прожитые в деревне, земляков, ушедших в мир иной.

С горы любуемся родными просторами. Лес, поля, дорога тянется по полю и вдруг исчезает в лесном массиве. Красота неописуемая манит, глаз не оторвать, а высота горы настораживает и дурманит!

Вот сухая, разветвлённая сосна на самой вершине. На этом месте в прошлые времена стояла вышка, построенная геологами. Стоит словно сиротка. Ветер ломает её сухие ветви. Но она гордо смотрит с высоты на лес, камни, ковыль, уже пожелтевшую местами траву, далёкие поля, на берёзки, которые у подножья под горою, и маленькую, узенькую речушку Налимчик, уносящую свои воды в реку Абан.

Это наши просторы, наша красота! С чувством гордости мы покидали нашу красавицу.

Следующий этап нашей встречи – купание в реке Абан, которая находится от деревни в четырёх километрах. Вода  –  не сравнишь с озером. Ну, как же не искупаться! Накупались, охладились. Многих было не выманить из воды.

Заключительный этап нашей встречи, как это было заведено в старину нашими бабушками, родителями,  –  ходить всей деревней в гости по очереди. Так и мы прошлись по усадьбам. Каждый, кто был на встрече, звал к себе в гости и угощал. Ведь все жители бывшей Георгиевки знают, где жили.

«А вот лиственница, которая росла за нашими огородами»,  –  говорит Людмила Протопопова.

«А вот куст черёмухи, здесь жили Мельниковы, за ними жила ещё одна семья, а следующие мы жили»,  –  говорит Александр Дмитриев.

Воспоминаниям не было конца.

Как бы ни был хорош праздник, но нужно разъезжаться по домам. Расставались со слезами на глазах, сожалея о том, что нет уже здесь родного дома.

Мы благодарны каждому, кто приехал на встречу. Надеемся, что в следующий раз нас будет намного больше.

Хочется всем сказать о том, что всё может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников холодной водицей, удивить своей красотой. Вот жалко  –  защитить сама себя не может. Уважаемые земляки, так давайте сделаем всё возможное, чтобы сохранить нашу землю, и будем чаще встречаться на своей малой Родине.



Добавить комментарий