Эту заметку начинаю со стихотворных строк ветерана Дзержинского лесхоза Любови Ивановны Глотовой:
Тайга и роща  –  лес необозримый,
Судьба и жизнь связала нас с тобой.
Мне часто снятся кедры вековые,
И ели, что склонились над рекой.

Каждому сельскому жителю привычна такая картина: вокруг зелёный лес, дарами которого можно постоянно пользоваться. Но страшно и неуютно в горелом лесу, когда смотришь на чёрные обуглившиеся стволы деревьев и сожалеешь, что не смогли уберечь от огненной стихии собственное богатство.
Охрана леса в нашей стране имеет государственное значение. Леса Сибири и Дальнего Востока являются лёгкими всей планеты. В этом году огненная стихия предприняла крупномасштабное наступление на зелёное море тайги. О лесных пожарах в нашем крае и в Иркутской области стало известно во всём мире. Запах гари и дыма ощущался повсюду.

Я расскажу о том, как в нашем районе мы готовились к пожароопасному периоду и как он проходил. До начала пожароопасного сезона подремонтировали трал, нашего помощника 1988 года выпуска, привели в порядок остальную технику. Пожароопасный период начался, и проблемы снова стали появляться.
Большое спасибо руководству КГАУ «Лесопожарный центр» за своевременное оснащение запчастями; водителям автомобилей, трактористам: А.В. Савченко, С.А. Полонскому, А.В. Роговому, Н.Г. Гузову, Е.В. Жданову. Не считаясь с личным временем, все вместе производили ремонт вышедшей из строя техники, незаменимым помощником всегда был С.А. Трушков.
Почему я начал с техники? Да потому, что идёт XXI век, и техника призвана облегчить труд человека, сократить время тушения пожара, а вместе с этим и его площадь, и что самое главное, ущерб от пожара.
В нынешнем пожароопасном периоде в нашем районе было обнаружено и ликвидировано своими силами 30 лесных пожаров на площади 525 гектаров. Наши ребята помогали в тушении лесных пожаров Усольскому (Тасеевский район) и Абанскому лесничествам.
Пик пожаров пришёлся на май и июнь. Благодарю В.И. Красакова, А.И. Свищёва, Н.А. Арбузова, К.А. Костюнина, В.Н. Гузенкова, С.А. Буракова и многих других неравнодушных людей, которые, не считаясь ни с какими затратами, безвозмездно помогали и людьми, и техникой остановить огненную стихию.
В этом году коллективу нашей пожарно-химической станции приходилось тушить пожары разной степени сложности. Там, где не могла пройти техника, в ход шли лопаты, топор-мотыга, грабли и бензопилы. Как бы тяжело и сложно не было, но задачи по своевременной ликвидации и недопущению перехода пожаров в разряд крупных коллектив выполнил.
В пожароопасный период, когда тепло и солнечно, все отдыхают, многие едут в лес, на водоёмы, а мы (будь то будничный или праздничный день) обязаны работать и быть готовыми к тушению пожаров.
У нас трудятся люди, преданные своему делу. Сергей Александрович Полонский и Евгений Владимирович Жданов начинали свою трудовую деятельность в гослесхозе. Александр Владимирович Савченко в лесной охране работает около 30 лет. Более пяти лет трудятся Николай Геннадьевич Гузов, Вячеслав Анатольевич Дмитриев, Андрей Владимирович Роговой. Есть и более молодые ребята: Сергей Сергеевич Иманов, Максим Викторович Машков, Илья Владимирович Шалыгин, Сергей Александрович Трушков, Артём Александрович Дорощенко. Они зарекомендовали себя, как ответственные и исполнительные специалисты.
В предпраздничный день желаю коллективу Дзержинской ПХС, всем, кто самоотверженно встал на борьбу с огненной стихией, крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия, семейного благополучия.
И как пишет Любовь Глотова:
«Проходят годы,  смена поколений,
Но, как и прежде,  много лет спустя
Шумит мой лес,
Источник вдохновения,
Источник жизни, счастья и добра!»



Добавить комментарий