1 октября мы, люди старшего поколения, будем отмечать Международный день пожилых людей. В преддверии этого праздника вспоминаю многих, с кем пришлось вместе работать, встречаться не только по долгу службы, но и по общественным делам. Воспоминания очень добрые, светлые о тех, с кем ещё недавно участвовали в различных мероприятиях. Как же много работали большинство из них и с какой ответственностью и любовью относились к порученному делу!

О Прасковье Александровне Логутовой были опубликованы рассказы на страницах районной газеты «Дзержинец». Но я ещё раз хочу о ней написать. И вот почему. Эта неутомимая труженица, активная общественница ушла на заслуженный отдых. В свои 78 лет она, конечно, не останется в стороне от общественной деятельности, продолжит дело, которым занималась много лет. А дело её очень важное и нужное.

Более 10 лет назад Прасковья Александровна в одном из классов Курайской средней школы с помощью учителей и своих внуков создала музейную комнату, которая стала местом изучения исторического прошлого края, района, села.

Большая работа проведена ею в районном архиве по уточнению списков односельчан, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, за что ей люди очень благодарны.

В 2016 году, к 110 юбилею деревни Петровки, Прасковья Александровна прошла по всем квартирам, а их сейчас 48, и по крупицам восстановила историю этой деревни по рассказам её жителей.

Детство и юность П.А. Логутовой пришлись на тяжелейшие военные и послевоенные годы здесь, в д. Петровке. Также в 2016 году благодаря её стараниям открыта музейная изба в родной деревне.

Прасковья Александровна внесла большой вклад в создание книг «Труженики тыла Дзержинского района» и «Труженики тыла и дети войны Дзержинского района». По её инициативе установлены памятники участникам Великой Отечественной войны в д. Петровке, а также священно-

служителю в с. Курай. Много и других важных и добрых дел на счету Прасковьи Александровны, за что она неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами района и края. В 2016 году ей присвоено звание «Почётный ветеран Красноярского края».

Уходя на заслуженный отдых, Прасковья Александровна передала музейную комнату школьной библиотеке, где библиотекарем работает Елена Николаевна Коралькова. И Петровский дом-музей передан также работникам библиотеки  –  Ульяне Григорьевне Амбросёнок и её дочери Ольге  –  внучке и правнучке героини ЭТОГО рассказа.

Если говорить ещё о добрых делах П.А. Логутовой, то непременно стоит отметить следующее: вместе со всеми членами первичной ветеранской организации она активно участвует в культурной и спортивной жизни села и района. Со своей сестрой Галиной Николаевной Зайцевой радуют сельчан исполнением песен в вокальной группе «Петровские мотивы». Часто статьи Прасковьи Александровны публикуются в районной газете «Дзержинец». Сердечным словом, добрым советом она всегда готова поделиться с пожилыми людьми, обязательно придёт на помощь, если кому-то нужно.

Любящая мама, бабушка, прабабушка заботится о своих дорогих и родных людях, помогает им и советом, и делом. Вырастила четверых детей, помогала растить внуков, которых у неё восемь, а сейчас нянчит правнуков, их у неё 19. Все они любят свою помощницу и советчицу. Я далеко не всё о вас написала, уважаемая Прасковья Александровна.

Дорогая Прасковья Александровна, поздравляю Вас с наступающим праздником. Желаю ещё много-много лет быть в строю. Дай Бог вам здоровья, тепла и добра! Вы это заслужили всей своей трудной, но интересной, творческой жизнью.



Добавить комментарий